VESTI_промо.gif
66.47 $ 77.75 €
Яндекс.Погода

Закон разрешил инвалидам третьей группы парковаться под спецзнаком |

Закон разрешил инвалидам третьей группы парковаться под спецзнаком
Инвалидам третьей группы разрешили оставлять авто возле соответствующих табличек на парковках: с 9 января вступили в силу поправки к закону о социальной защите инвалидов России.

Еще недавно найти свободное место на парковке у торгового центра или социального учреждения для Олега Бодриченкова было проблематично. Несмотря на то, что мужчина инвалид третьей группы, оставлять автомобиль на специальных местах для этой категории граждан он не мог. Закон не позволял. Поэтому приходилось делать несколько кругов вокруг квартала, чтобы припарковать автомобиль без нарушения правил дорожного движения.

Юристы называют такие моменты коллизиями. Когда один нормативный акт разрешает, а другой запрещает. Так было и с парковками для инвалидов. Федеральный закон предписывает – у социальных учреждений, магазинов, торговых центров от общего количества парковочных мест не менее 10% нужно предоставить для инвалидов. Эта цифра не случайна. Именно такое количество людей с ограниченными возможностями в среднем проживает в населенном пункте.

Но о третьей группе почему-то не сказано ни слова. Они даже не имели права наклеивать на стекло соответствующий знак. Около двух лет тюменское отделение всероссийского общества инвалидов пыталось решить эту проблему сначала на региональном, затем на федеральном уровне.

Теперь инвалиды третьей группы, при наличии необходимых документов могут смело вставать на места, обозначенные специальными табличками. Только на бесплатных парковках. Что касается платных мест, как, например, у администрации города, то такая возможность пока есть только у инвалидов первой и второй групп, но местные власти пообещали рассмотреть этот вопрос и для лиц с третьей группой.


Возврат к списку