РС-баннер.gif
73.61 $ 87.04 €
Яндекс.Погода

Тюменцы почтили память Ивана Федюнинского |

Тюменцы почтили память Ивана Федюнинского
Память генерала Ивана Федюнинского, уроженца Тобольской губернии почтили в день его 120-летия. В памятный день тюменцы возложили цветы и побывали в доме-музее на малой Родине в деревне Гилёво Свердловской области.

Иван Федюнинский будто возвращается с фронта: за его спиной освобожденный Ленинград, Волхов — на картах направления войск, которыми управлял полководец. Он всю жизнь прожил, защищая свое Отечество. О его делах и поступках вспоминают в каждый его день рождения.

Родился Иван Федюнинский в деревне Гилёво в 40 километрах от Тюмени, он всегда помнил о родной сибирской земле. Иногда приезжал. Павел Токарев был еще мальчишкой, когда впервые встретился с ним. Вспоминает, что генерал говорил просто, будто со своим внуком, и смотрел не на ранг, а воспринимал каждого, как равного себе. Оба земляка родились в одну дату – 30 июля, поэтому Павел Токарев всегда в этот день приходит к памятному камню.

Благодаря финансовой поддержке предприятия «Транснефть – Сибирь» три года назад у Южного пруда появился первый в России памятник Федюнинскому. В этом году фасад жилого дома рядом с памятником украсила карта Ленинградского фронта. Этим же летом в свет вышла книга о легендарном полководце. Книга издана к 75-летию Великой Победы в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» старейшего российского издательства «Молодая гвардия». Экземпляры издания в торжественной обстановке были переданы в дар дому-музею Федюнинского. Большая часть тиража распределена в библиотеки региона, в том числе в школьные.


Возврат к списку