Гифка с Gifius.ru.gif
57.51 $ 67.89 €
Яндекс.Погода

Сможет ли студентка избавить Тюмень от пробок? |

Сможет ли студентка избавить Тюмень от пробок?
Тюменская студентка предложила проект, который поможет частично избавить город от пробок. Девушка даже презентовала его лично министру транспорта. Эффективность пропускной способности увеличиться на 67%, если установить автоматическую систему переключения светофоров, реагирующую на поток машин, уверена изобретатель.

Перекрестки с так называемым жестким режимом работы светофоров, то есть параметры электронного регулировщика заданы раз и навсегда, по мнению студентки Ольги Бураковой, не эффективны. Ведь по второстепенному направлению потоком машины движутся только утром и вечером, когда люди едут или возвращаются с работы.

«На красный свет машины останавливаются, а с второстепенного направления не выезжает ни одна или одна. И потом получается где-то 50-60 секунд простоя, то есть время у водителя тратится впустую», – пояснила Ольга Буракова.

Поэтому девушка предлагает установить на больших перекрестках автоматическую систему регулирования, которая сама будет реагировать на автопоток. По ее подсчетам эффективность пропускной способности увеличиться на 67% и основной поток машин сможет большую часть времени двигаться без задержек. Детекторы располагаются на светофоре, он считал, что подошла машина, и через определенное время включил ему зеленую фазу.

С этим проектом тюменка заняла третье место во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов «Моя страна – моя Россия». Идею она лично презентовала министру транспорта Максиму Соколову. Он даже обещал способствовать ее реализации. Эффективно применять такую систему в Тюмени можно на 3% перекрестках подсчитала ученый. Оборудование одного обойдется почти в 250 тысяч рублей.


Возврат к списку