РС-баннер.gif
62.34 $ 68.78 €
Яндекс.Погода

Первому руководителю кафедры истории КПСС в Тюмени исполнилось 100 лет |

Первому руководителю кафедры истории КПСС в Тюмени исполнилось 100 лет
Борису Ниму – первому руководителю кафедры истории КПСС – на днях исполнилось 100 лет. Юбиляр – не иначе как человек эпохи, который стоял у истоков создания Тюменского индустриального института.

1920 год, Приморье. В семье корейского крестьянина родился сын. Голодное детство и выселение с Дальнего Востока в Казахстан. Чего только не пришлось пережить Борису Ниму в юном возрасте. Позже в 1941-м году сам попросился на фронт. Не взяли. Уверяет, из-за национальности. Работал в школе учителем математики и физики. Был членом бюро райкома комсомола, диктором районного радио, участвовал в агитационной работе.

В годы войны Борис Ним поступил на физико-математический факультет Уральского госуниверситета, но из любви к истории сменил профиль. Защитил кандидатскую диссертацию в МГУ. А когда в Западной Сибири стали создавать уникальный топливно-энергетический комплекс и в Тюмени появился индустриальный институт, Бориса Нима пригласили создать и возглавить кафедру истории КПСС.

Внуки вспоминают, что несмотря на хорошее чувство юмора и оптимизм дедушка был с ними строг. Никогда не наказывал, но ремень у кровати до сих пор висит. Палитра увлечений также разнообразна, как и биография юбиляра. Игра на мандолине, шахматы, рыбалка, охота и походы в лес за грибами.


Возврат к списку