2044.gif
66.26 $ 75.39 €
Яндекс.Погода

Студенты поделились идеями об освоении Заполярья |

Студенты поделились идеями об освоении Заполярья
Соревнования студенческих команд – будущих инженеров – состоялись в Тюмени. Они предложили решения для обустройства арктических территорий страны. Идея конкурса родилась в стенах Тюменского индустриального университета три года назад и уже привлекла к себе внимание крупнейших фирм, занимающихся освоением Заполярья.

Состязалось 34 группы. Одна из них анализировала проект разработки месторождения нефти в Печерском море, а это севернее Архангельска. По мнению студентов, при существующих ныне технологиях строить там не выгодно: скважины будут поистине золотыми.

Девиз состязания – все проекты должны быть экономичными. Например, будущие энергетики решали здесь такую отраслевую практическую задачу: как дешево создать энергоснабжение в поселке Сабетта, что на Ямале. Там сейчас налажено производство и отгрузка сжиженного природного газа. Было важно при расчетах проекта учесть шторма и холода, обледенение проводов и опор линий электропередач в порту.

Варианты решения производственных проблем заслушивало авторитетное жюри. В его составе – руководители крупнейших производственных фирм и компаний Западной Сибири. Они присматриваются к конкурсантам, талантливые инженеры везде нужны.

В Арктике находится до 30% мировых запасов газа. Уже к середине столетия наша страна неминуемо будет там добывать также и нефть. Например, на анализе своих виртуальных месторождений в акватории морей и студенты, и аспиранты видят хорошую перспективу для работы.


Возврат к списку