ВАЛЬС.gif
63.24 $ 73.72 €
Яндекс.Погода

Поджог или случайность: в Тюмени снова сгорел памятник архитектуры |

Поджог или случайность: в Тюмени снова сгорел памятник архитектуры
В Тюмени с подозрительной регулярностью горят памятники архитектуры. Последний пожар произошел совсем недавно – в ночь на 11 февраля сгорел дом 19 века на улице Самарской. Неосторожное обращение с огнем или работают поджигатели?

Стены дома простояли больше 150 лет, но огонь уничтожил их за секунды. Второй этаж бывшего дома купчихи Козловой и мещанина Аверкиева почернел от дыма и копоти. Впрочем, все это еще можно восстановить. Однако в такой исход тюменские общественники уже мало верят. На причины пожара у них свой взгляд – поджог.

Возгорание на Самарской, 17 – очередное в серии пожаров на тюменских объектах культурного наследия. Это уже четвертый случай за последний год. До этого горели строения на Орджоникидзе, Первомайской и Осипенко. В одном случае пожар возник из-за неисправности оборудования, в двух других – из-за неосторожного обращения с огнем. Выяснением причин происшествия на Самарской сейчас занимается полиция.

Под чьей охраной находился дом? Оперативно получить ответ на этот вопрос от городской администрации нам не удалось. При этом собственником строения является муниципалитет, ответственность за сохранность объекта несет он. В областном комитете по охране и использованию объектов культурного наследия сообщили: после пожара проведен осмотр дома, составлены необходимые документы.

Не так давно в доме заколотили окна и двери. Однако сможет ли такая мера – без реальной охраны – остановить третьих лиц, желающих проникнуть внутрь, большой вопрос.


Возврат к списку