Полуторогодовалую девочку со сложной формой эпилепсии спасли тюменские нейрохирурги
| 12.05.2022 19:39
Тюменские нейрохирурги провели уникальную операцию. От маленькой пациентки из Казахстана со сложной формой эпилепсии отказались ведущие зарубежные и отечественные клиники, но тюменские врачи решили помочь полуторогодовалой девочке.

Маленькая Инжу конечно не помнит, что с ней происходило ещё две недели назад. Но для её родителей это были, возможно, самые страшные полтора года в жизни. С самого рождения у девочки случались эпилептические припадки. Порой, раз в десять минут.

Поначалу педиатры в их родном Усть-Каменогорске списывали всё на обычные колики. Но девочка росла, приступы не прекращались. Родители забили тревогу. Множество консультаций обследований, таблеток. Но ничего не помогало. Рустем Мусекенов, отец Инжу, самостоятельно связался с зарубежными клиниками.

В итоге казахстанские специалисты посоветовали обратиться... в Россию. И назвали клинику: тюменский Федеральный центр нейрохирургии. Его возглавляет Альберт Суфианов – всемирно известный нейрохирург-практик, один из ста членов Всемирной академии нейрохирургов. Его команда уже принимала пациентов с похожим диагнозом. Но даже для них случай Инжу был уникальным.

Делать открытую операцию было нельзя. Но тюменский центр нейрохирургии оснащён самым передовым оборудованием. Инжу прооперировали эндоскопическим методом.