Как получить налоговый вычет за занятия спортом
| 11.01.2022 16:20
Как получить налоговый вычет за занятия спортом
Теперь вести активный образ жизни стало выгоднее. С 2022 года государство вернет часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. За эти расходы можно получить налоговый вычет.

Наталья Шулятьева посещает фитнес-клуб уже более 6 лет. Спортивный образ жизни для неё давно вошёл в привычку. Узнала о возможности вернуть часть затрат на фитнес ещё в прошлом году. Именно тогда в Налоговом кодексе появился вычет за занятия спортом, однако получить его можно с 2022 года.

Получить налоговый вычет можно не только за себя, но и за несовершеннолетних детей, в том числе усыновлённых и подопечных. Важно, чтобы организация, которая предоставляет услуги, была включена в специальный перечень.

Всего можно вернуть до 15 тысяч 600 рублей за год, что составляет 13 % от суммы в 120 тысяч рублей. Для этого необходим договор и чек оплаты услуг. Получить вычет можно двумя способами. Один из них – сдать по окончанию налогового периода декларацию по форме 3-НДФЛ. Тогда вычет придет уже в следующем, 2023 году.

Также это можно сделать через своего работодателя, и уже в этом году. Необходимо обратиться в налоговую инспекцию за уведомлением подтверждения права на получение социального налогового вычета. Налоговый орган направит уведомление работодателю, который и будет возвращать средства.