наш чел.jpg
73.19 $ 86.86 €
Яндекс.Погода

Тюменцы подняли копию Знамени Победы на Эльбрус |

Тюменцы подняли копию Знамени Победы на Эльбрус
Копию знамени Победы подняли тюменцы на самую высокую гору Европы. Патриотическую акцию посвятили памяти павших на Эльбрусе красноармейцев преподаватели военно-патриотического клуба «Барс» при поддержке компании «Транснефть-Сибирь».

Бесконечная синева неба и заснеженные вершины гор. И сегодня, и 80 лет назад. Но тогда, как и вся Европа, её самая высокая точка тоже стала полем боя. В августе 1942 года на вершине Эльбруса фашисты водрузили свои штандарты, а чуть ниже на скалах егеря из дивизии «Эдельвейс» оборудовали огневые точки. «Освободить Приют Одиннадцати» – такой лаконичный приказ получила пехотная рота красноармейцев. И полностью полегла при штурме на леднике Терскол.

Немцы оставили «крышу Европы» в январе 1943 года, после усиления позиций Красной Армии в Битве за Кавказ. В честь павших советских воинов тюменцы в июле 2021 года развернули на Эльбрусе копию Знамени Победы. Останки красноармейцев в леднике каждый год находят военнослужащие 34-й горной бригады. В их числе и выпускники военно-патриотического клуба «Барс». Подготовка альпинистов – одно из направлений работы клуба. И всем желающим совершить восхождение новичкам специалисты дают один простой совет.


Возврат к списку