Тюменских поисковиков отметили наградами Минобороны России
| 06.12.2021 11:09
Тюменских поисковиков отметили наградами Минобороны России
Павшие солдаты никогда не расскажут, что они пережили, как сражались с врагом, отстаивали каждый метр земли. А родственники будут ждать до последнего, пока поисковики не сообщат: «Найден. Вернём. Ждите».

Накануне памятной даты — Дня Неизвестного солдата, в Тюменской области произошло знаковое событие. На одного неизвестного бойца стало меньше. Поисковики передали смертный медальон родным Черепахина Ивана Васильевича. Сейчас в семье будут хранить память о герое, пополнили их семейный архив очень важным и ценным материалом.

Также этим летом в Новгородской области подняли останки уроженца Ялуторовского района Бажукова Константина Фомича. С его родственниками уже удалось связаться. Для каждого поисковика это самая большая радость - вернуть бойца домой. Но для этого сначала нужно проделать невероятную работу во время экспедиции. И что важно, найти смертный медальон с сохранившимся за столько лет вкладышем.

Андрей Ковалевский с 1998 года ездит в полевые поисковые экспедиции. Он нашёл больше ста смертных медальонов. В основном в Тверской области: там у бойцов дивизии НКВД они были из металла, поэтому бумажные вкладыши сохранились почти в половине случаев. За поисковую деятельность, работу с детьми по приказу Министра обороны Российской Федерации Андрея Ковалевского и ещё четырёх тюменцев наградили знаком «За отличие в поисковом движении».

Этим летом тюменские поисковики участвовали в экспедиции «Вахта памяти» в Новгородской, Тверской, Волгоградской и Псковской областях, Республике Карелия. Им удалось поднять и подготовить к погребению останки 583 солдат и командиров Красной Армии. Также они обнаружили 50 смертных медальонов, по которым удалось установить личности 21 военнослужащего. Скоро их вернут из безвестности домой.