наш чел.jpg
73.19 $ 86.86 €
Яндекс.Погода

Танк Т-54 установили в тюменском сквере Пограничников |

Танк Т-54 установили в тюменском сквере Пограничников
В Тюмени появился танк Т-54. Таких экспонатов в нашем регионе единицы. Сегодня в сквере Пограничников состоялось торжественное открытие легендарной боевой машины.

7 памятников и 13 единиц военной техники установлено в сквере Пограничников. И у каждого — своя история. Этот Т-54 последние несколько лет пылился на одной из федеральных трасс в Курганской области, пока на него не обратили внимания тюменские ветераны-пограничники. Тем более, что и у нашего региона есть исторический повод.

Тогда на Т-34 селяне собрали 150 тысяч рублей и вручили его фронтовикам как раз перед битвой на Курской дуге. На этом история того танка, увы, заканчивается. Кроме того, что в его честь назвали Т-54 – «Сорокинский мопровец».

Готовились к празднику долго. Т-54 появился в Тюмени еще 3 месяца назад. Всё это время пограничники готовили место для нового экспоната, своими руками копали землю, укладывали щебень и песок, возводили постамент. Долго очищали танк, шлифовали и красили. Для безопасности горожан оставили только корпус. Теперь местные ребятишки могут и поиграть на боевой машине, и узнать о еще одной важной странице из истории нашего региона.

Еще больше гостей будет ожидать сквер Пограничников в следующем году, когда работы по его благоустройству завершатся полностью: появятся спортивные площадки, дополнительное освещение, новая брусчатка и многое другое.

На этом развитие сквера не закончится. Ветераны установили негласное правило – в год по новому экспонату. Следующим должен стать настоящий военный прожектор – прямо с российской границы.



Возврат к списку