Расстрелянный тюменский священник причислен к лику святых РПЦ
| 14.01.2022 11:28
Расстрелянный тюменский священник причислен к лику святых РПЦ
Михаил Красноцветов включен в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Такое решение принял Священный Синод РПЦ. Инициатива была выдвинута митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием. Всего в церковный календарь внесено более 5000 святых.

Михаил Красноцветов родился 29 сентября 1885 года в Калуге в семье диакона. После окончания Московского университета он работал народным учителем, земским страховым агентом, мировым судьёй. Во время Гражданской войны семья Красноцветовых, в которой воспитывалось шесть детей, перебралась из Центральной России в Сибирь. Здесь в 1921 году он принимает решение стать священнослужителем. Его определили служить в Аромашевский район. Затем последовало несколько арестов, заключение и ссылка.

С 1936 года Красноцветов проживал с семьей в Тюмени, где служил псаломщиком во Всехсвятской кладбищенской церкви. Его снова арестовали в 1937 году по обвинению в антисоветской пропаганде. В том же году Михаил Красноцветов был расстрелян. Его реабилитировали посмертно в 1957 году.

Память священномученика Михаила Красноцветова будут отныне совершать 12 октября / 30 сентября в день его кончины. Останки священномученика в случае их обретения, считаются святыми мощами — им будет воздаваться достодолжное почитание.

Новопрославленному святому положено писать иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора. Об этом говорится на официальном сайте Тобольской митрополии.