Погибших журналистов вспоминают в России
| 15.12.2021 09:24
Погибших журналистов вспоминают в России
15 декабря отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Среди них есть и наш земляк – фотокорреспондент Александр Ефремов, не вернувшийся со второй Чеченской войны. Он поехал туда, чтобы рассказать о службе тюменских сотрудников временного УВД в Заводском районе Грозного.

Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном, проработав лишь сутки в этой служебной командировке. Армейский автомобиль, в котором находился Саша, разворотило фугасом. Позже были отпечатаны снимки с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки. Они были опубликованы в книге «Последний репортаж Александра Ефремова» и отмечены специальной премией на всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках».

Александр Ефремов был посмертно награжден медалью «За Отвагу». В 2001 году был учрежден ежегодный открытый региональный конкурс профессионального мастерства фотожурналистов памяти Александра Ефремова. Его имя увековечили и в памятнике «Жизнь за правду», который был установлен в 2016 году в Тобольске. За основу взяли известный фотоснимок Ефремова - в полный рост, идущего на очередное редакционное задание.