Почему тюменские дороги не посыпают песком в гололед
| 17.12.2021 19:43
Смотри под ноги. Переменчивое начало зимы усложнило передвижение по улицам областной столицы. Дорожники работают на опережение. Почему нельзя просто посыпать дороги песком, возмущаются жители областной столицы. Как оказалось, его не применяют уже давно и неспроста.

Борьба с гололедицей и снегом происходит двумя способами. В центре областной столицы службы стараются работать на опережение. Управляющие компании прогнозам доверяют меньше и обрабатывают дворы и тротуары, когда снег уже выпал. Но принцип тот же: растопить и убрать. То же и с гололедицей. Именно солью, а правильнее, галитом, растапливают снег и лёд в Тюмени. Никакие другие химические реагенты не применяют. В жидком или сухом виде, активный элемент один и тот же.

Почему же нельзя просто посыпать дороги песком? Его не применяют уже давно. Причина проста – снег, в конце концов, тает. А песок превращается в грязь, забивается во все щели. Вместо него используют каменную крошку. Но и её с улиц потом приходится убирать. Таким образом, соль применяют в любом случае. Хотя и от неё возникают неудобства.

Почему же ледяной дождь доставляет горожанам столько проблем? Здесь всё просто. Этому явлению предшествуют осадки. Если нанести реагент в это время, его, попросту, смоет. Ну а застывает вода почти сразу по всему городу. Обработать такие площади, даже за час, невозможно. По нормативам, устранить последствия стихии службы должны в течение трёх часов. Если за это время ни обработки, ни уборки на каком-то участке не провели, о проблеме можно сообщить на портал «Тюмень – наш дом».