новый-90х1000радиоРоссии.jpg
72.56 $ 85.46 €
Яндекс.Погода

Первый фестиваль колокольного звона стартовал в Тюмени |

Первый фестиваль колокольного звона стартовал в Тюмени
Открылась новая страница в истории колокольного искусства Сибири. В Тюмени стартовал первый фестиваль колокольного звона. Проходит он в центре Гилевской рощи. Мало кто знает, но она носит имя промышленников. На их заводе в начале 20 века шло литье. Как возвращали колоколам голос, как их в течение долгих лет собирали по всей стране?

У многих колоколов звук не тот, что век назад. Тело некоторых рассекают трещины, у других не хватает языка для звона, у третьих — ушей, чтобы подвесить. Истории тех колоколов, что дожили до наших дней интересны. Считается, что один, например, отлили на средства премьер-министра Российской империи Петра Столыпина.

В советские годы большие колокола сбрасывали с колоколен, разбивали и отправляли на переплавку. Маленьким повезло больше, они сохранились, потому что их использовали как сигнальные. На некоторых есть надпись-подтверждение: «Тюмень. Гилёвы сыновья». На фестивале максимальный вес колокола три пуда. Алексей Талашкин из Новосибирска знает всё о них, он больше 20 лет собирал по всей стране гилёвские колокола.

Одна из особенностей гилевсих колоколов – это сплав, в него добавляли стрелянные гильзы. Династия занималась литьём колоколов около 200 лет. Но не только мужчины были известны. Яркой представительницей их рода стала Павла Петровна Воробейчикова, в девичестве Гилёва. На первый фестиваль приехала её внучка Наталья Безрукова.


Возврат к списку