Как технологии помогают тюменским лесничим патрулировать территории
| 07.12.2021 19:06
С приближением зимних праздников лесничие чаще патрулируют леса. Выезжают на автомобилях, используют фотофиксацию и беспилотники. Зимой с высоты особенно хорошо видно движение, поэтому заметить чёрных лесорубов несложно.

Все действия людей Никита Игнатьев уже может предугадать. Больше восьми лет он следит за зелёным щитом Тюмени — участок от областной столицы до Червишево. А это без малого 30 тысяч гектаров. Чтобы объехать его и проверить нет ли нарушений, у лесничего уходит шесть часов. Особое внимание участкам, которые засадили около 10 лет назад.

Когда лежит снег, лесникам проще ориентироваться по свежим следам машин. Кроме эффективного наземного патрулирования они используют фотофиксаторы и квадрокоптеры. С высоты удобно осматривать большую труднодоступную для проезда территорию.

Если нарушители замечены, на место отправляется бригада сотрудников лесничества. Просят предъявить документы, подтверждающие право на заготовку древесины. Если бумаг нет, лесничие вызывают полицию.

На территории Тюменской области ёлочки для новогодних праздников не заготавливаются, привозят из других регионов. Но желающие срубить молодое дерево всё равно находятся. Весь декабрь лесничий Никита Игнатьев будет отправляться трижды в день на осмотр лесных владений вблизи Тюмени.