• Новости
  • Программы
  • Компания
  • Поиск
  • Контакты
Наш Человек: Алексей Зубарев
| 25.11.2021 09:00
  Наш Человек: Алексей Зубарев
В постоянной рубрике «Наш человек» расскажем про представителя теперь уже редкой профессии – мастер жестяного кружева. Выставка семейных изделий Зубаревых проходит в эти дни в тюменской Библиотеке истории города.

Эти центральные улицы знакомы каждому тюменцу и гостю города. Немало исторических зданий пережили реставрацию. А железное убранство вырезано в мастерской семьи Зубаревых. Настоящая мужская сила и женское чувство стиля создали водосточную воронку, которая сочетается со свежей кирпичной кладкой.

Любое изготовление изделий начинается, конечно же, с отрисовки чертежей и рисунков. Но перед этим мама Алексея разрабатывает дизайн будущего изделия, по которому потом создаются трафареты, как например, этот элемент декоративного дымника.

На создание такого дымника в среднем уходит день. А всё потому, что обязанности чётко распределены. Просечка железа, которую сейчас показывает Алексей, на самом деле специфика отца, признаётся мастер. Его же задача – это технологическая разработка и сборка элементов в полноценное изделие.

Зубаревы старшие 40 лет в профессии. Алексей же в десятилетнем возрасте присоединился к родителям. И уже в 16 получил индивидуальный заказ. Его главные помощники в этом деле – молотки, зубила, листогибы, клещи, чеканки, станки. И всё это в нескольких экземплярах.

Жестяным кружевом стали обрамлять тюменские дома в середине 19 века. Сегодня же резные изделия дополняют и внутренне убранство. К этому сундуку может прикоснуться каждый, но после выставки он снова попадет в комнату хозяйки – Веры Зубаревой, ведь там она хранит памятные вещи и игрушки своих теперь уже взрослых детей.

В мастерской Зубаревых одних лишь вариантов оформления дымников около 60. Даже дочь Алексея, которой сейчас почти 8 лет, уже прикоснулась к железу. Правда пока делает не такие масштабные работы.