наш чел.jpg
74.86 $ 89.77 €
Яндекс.Погода

Тюмень на несколько дней стала математической столицей России |

Тюмень на несколько дней стала математической столицей России
Игры разума. В областной столице завершилась Всероссийская олимпиада школьников по математике. Испытания серьезные, ведь на кону шанс поступить без экзаменов в любой вуз страны. Направления должны соответствовать профилю олимпиады. Задачи для участников подбирали профессора и академики.

Сумки и средства связи оставить за дверью, с собой – воду, ручку, карандаш. Остальное выдадут в начале испытаний. Строгие правила скорее успокаивают, чем пугают, рассказывает Таисия Коротченко. Школьница из Санкт-Петербурга вспоминает недавние испытания в Европе. Там задания были сложнее и конкуренция серьёзнее. До идеального результата не хватило одного балла.

Эти «игры разума» даются не всем, рассказывают тренеры. Математика — чистая теория, не каждый понимает её практическое значение. Такие школьники уходят в информатику или физику. Но занятия в кружках и олимпиады ни для кого не проходят впустую.

Чем сложнее задача, тем ярче миг триумфа, когда находишь ее решение, делятся впечатлениями школьники. Добавляет радости понимание, что на такие выкладки порой не способны даже студенты старших курсов.

Испытания пройдены, можно отдохнуть. Таисия отправится в спортзал — волейбол помогает очистить разум, считает девушка. А затем — новые задачи, новые решения и победы.


Возврат к списку