Робота-сортировщика изобрел тюменский школьник
| 20.12.2021 13:45
Школьник из Тюмени создал робота, который сортирует отходы. С этим проектом четвероклассник победил на областном научном форуме молодых исследователей.

Эта конструкция напоминает обычную детскую игрушку, но на самом деле такая автоматизированная система может делать многое, смотря как запрограммировать. И Ваня Красников решил, что в его руках робот будет решать экологические проблемы родной области.

Задавать действия программе и управлять автоматикой – классические навыки, которые школьник приобрел на кружке по робототехнике. А вот применение им придумал сам, когда в одной из телепередач увидел идею и способы сортировки отходов. Это он и решил воплотить в жизнь.

За четыре дня Ваня изобрёл робота-сортировщика. Для движения манипулятора достаточно нажать на одну кнопку. Мини-версия , напоминающая обычную игру, может быть применена на настоящем заводе, считают эксперты.

Для сортировки отходов предусмотрены контейнеры разных цветов. Правда в Тюмени их почти нет, признаётся изобретатель. Главный элемент его системы – датчик цвета. Горожане должны понимать предназначение каждого бака, чтобы на заводе не происходило сбоев. Красный для стекла. В синий попадает макулатура. А в жёлтый пластик. Так и у Вани.

По задумке четвероклассника, машина привозит контейнеры с отсортированными отходами на завод, там содержимое рассыпают по лентам, с которых мусор попадает на переработку. Систему школьника высоко оценили на форуме молодых исследователей, где Ваня занял первое место в экологической секции.

Хотя изобретатель оказался лучшим среди сверстников, учится нужно ещё многому. И в первую очередь школьник хочет увидеть масштабы реального производства, которые не поместятся на рабочем столе, как собственная версия автоматизированной системы. Уже в скором времени юный изобретатель отправится на экскурсию по тюменскому мусоросортировочному заводу — одному из крупнейших в стране.