Фасад нового здания ТюмГУ сделают в историческом стиле центра Тюмени
| 21.12.2021 13:42
Фасад нового здания ТюмГУ сделают в историческом стиле центра Тюмени
Подрядчик приступил к строительству нового корпуса Тюменского госуниверситета. Напомним, недавно закончили снос старого здания. Постройка середины шестидесятых годов прошлого столетия постепенно выходила из строя, и последнее время уже не использовалась. Новый корпус вместимостью более трех тысяч студентов планируют завершить в 2024 году. Каким он будет?

Строительство в историческом центре требует особого подхода — нужно не повредить стоящие рядом старинные здания. Пока котлован, оставшийся от старого корпуса, расчищают от уже отслуживших конструкций, рядом работает буровая установка. Её задача — создать между строительной площадкой и соседним строением свайную стену. Грунт в этом месте сам по себе подвижный — рядом берег реки, рассказывают в подрядной организации.

Для современных образовательных технологий нужны совсем другие помещения, говорят специалисты университета. Аудитории, способные вместить целый поток, должны остаться в прошлом — теперь время небольших кабинетов, оснащенных современных лекционных залов и общественных пространств.

Корпус, наполненный современными технологиями, не разрушит очарования исторического центра Тюмени — его фасад будет оформлен в духе позднего ампира и идеально впишется в окружающую архитектурную картину. А вот внутренняя планировка еще будет меняться, поясняют строители — заказчик хочет сделать новое помещение максимально комфортным для студентов.