РС-баннер.gif
74.58 $ 89.57 €
Яндекс.Погода

Квартиру могут изъять из-за незаконной перепланировки |

Квартиру могут изъять из-за незаконной перепланировки
Жительнице Тюмени придется заплатить штраф за перепланировку в квартире, которую не согласовала с управой. Кроме взыскания в две тысячи рублей ей предстоит доказать безопасность нововведений либо вернуть жильё в исходное состояние. Если этого не сделать, местные власти могут жильё изъять.

О перепланировке Александра Перова задумались, как только приобрели квартиру. У пары уже был сын, они ждали дочь — хотелось, чтобы у детей были отдельные комнаты. Поэтому решили: кухню объединить с гостиной, а в освободившейся комнате сделать для дочери уютный уголок.

Заодно оборудовали хозяйственную комнату в прихожей — в нее спрятали стиральную машину. А в большой комнате встроили гардеробную. Такая перепланировка — не редкость, рассказывают специалисты государственной жилищной инспекции. И почти никто не пытается ее узаконить. Процедура несложная: надо заказать проект у строительной компании, а потом защитить его в местной управе. Только в 2020 году они обнаружили больше сотни переделанных квартир. Этим грешат не только собственники. Яркий пример из 2020 года: на этот магазин жители дома жаловались неоднократно. Квартира не переведена в нежилое помещение, ещё и вход прорубили прямо во внешней стене. В итоге, после штрафов предпринимателя заставили доказывать обоснованность перепланировки в суде.

Собственника помещения могут обязать вернуть все в первоначальный вид. Если требование не будет исполнено, человек может и вовсе остаться без квартиры — квадратные метры уйдут с молотка, а их хозяину передадут вырученные деньги — за вычетом судебных издержек. Такие примеры в Тюмени тоже есть.


Возврат к списку