новый-90х1000радиоРоссии.jpg
72.56 $ 85.46 €
Яндекс.Погода

Уходящая Тюмень представлена в работах местных художников |

Уходящая Тюмень представлена в работах местных художников
Выставка «Мир портрета» открылась в Тюмени. 70 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства покажут самых колоритных тюменцев. Участники этой выставки рассказали, как воспринимают современный город и почему ностальгируют по прошлому.

Побывать в остроге 16 века, взвеситься на знаменитых весах «Тюмень», пролететь на крыле планера А-7 или попасть на палубу торпедного катера «Комсомолец». И эти рисунки можно оживить. По ним нужно всего лишь пройти. Например, от Троицкого монастыря. И вот мы уже на палубе самого первого в Тюмени парохода «Основа».

В этом году Тюмени присвоили звание города трудовой доблести, поэтому три из восьми изображений связаны с Великой Отечественной войной. Художники тщательно выбирали предметы, ассоциирующиеся с городом. Работали две недели. Считают, что в этот раз место даже более удачное для таких изображений — возле драмтеатра. В прошлом году была набережная.

Художница Ольга Трофимова сейчас как раз рисует город прошлого. Её работы украсят книгу краеведа Льва Боярского «Сны о старой Тюмени». Это сборник удивительных историй. Художница следует пояснениям, которые оставил ей автор.

На иллюстрации надо многое совместить, чтобы её можно было разглядывать раз за разом и находить новые элементы. А для этого сначала — изучить лица, одежду, архитектуру вековой давности, найти подходящие образы в современной Тюмени. Однако это не просто.

Сёстры Цехмистер — ученицы Ольги Трофимовой. Они также пытаются запечатлеть уходящую Тюмень. Их детство прошло на Городище, где столетия назад была основана Чимги-Тура. Там девушки и впитали в себя любовь к старой Тюмени, с покосившимися деревянными избушками. Сейчас они стараются сохранить их на бумаге, потому что проходит буквально неделя-месяц и их сносят.

К слову, работы художниц появятся на новой выставке «Мир портрета». Это взгляд на тюменцев с колоритной внешностью, отражение их сложного внутреннего мира. Выставка откроется 3 августа в региональном отделении Союза художников России.







Возврат к списку