Тюменскому «Социальному театру» вручили международную премию
| 10.12.2021 13:50
Экспериментальный Шекспировский театр из Тюмени стал победителем Международной премии «Мы вместе». Их проект «Социальный театр» выиграл в номинации «Культурное наследие». За победу боролись 25 тысяч претендентов из 60 стран мира. Диплом вручила министр культуры России Ольга Любимова. Какие эксперименты ставит театр?

Ставить «социальные спектакли» не просто, но интересно. Важно найти точки соприкосновения между материалом, участниками постановки и зрителями, чтобы проснулся интерес, каждый чувствовал себя комфортно и раскованно. Здесь работают с незрячими и слабослышащими людьми, ветеранами, детьми и со всеми, кому интересен театр.

Во время работы над спектаклем «В пылающей тьме» с незрячими работала психотерапевт, она помогала разбирать пьесу, сочувствовать своим героям и направляла беседу в нужное русло. А, чтобы каждый понимал, что происходит вокруг, режиссёр Екатерина Матюшкина использовала открытое тифлокомментирование.

Все руководители театра с медицинским образованием. Врачебная практика помогает им работать с пожилыми и инвалидами. Но ни один из них не считает, что это люди с ограниченными возможностями. А про театр говорят: это не инклюзия, а интеграция.

Экспериментальный Шекспировский театр с 2007 года участник «Долгосрочной социальной культурной программы». Зрителями 50 проектов стали больше 30 тысяч тюменцев. Чаще всего это многожанровые постановки, в которых соединяются классическая литература и мультимедийные технологии.

Спектакль «Дети Победы» — это воссоздание военного времени глазами школьников. И живые истории тех, чьё беззаботное детство закончилось 22 июня 41-ого.

Использование мультимедийных технологий, создание собственной киностудии — это шаг к виртуальному театру. Задачи перед каждым социальным проектом ставятся сложные, но тем интереснее находить решения.

Театр существует на гранты. Их также поддерживает Министерство культуры в рамках Нацпроекта «Культура». А теперь ещё одна победа: в Международном конкурсе «Мы вместе». В ближайшие годы будет создано около 15 многожанровых спектаклей.