птенец-2021.jpg
71.24 $ 82.73 €
Яндекс.Погода

Отреставрируют ли церковь в Липовке |

Отреставрируют ли церковь в Липовке
Сохранить объект культурного наследия. Такую задачу поставили жители Липовки Ярковского района. Уже больше 200 лет там стоит Богоявленская церковь. Это единственная достопримечательность, которая дает надежду сохранить деревню. Реставрировать начали еще в 2000-е годы.

Богоявленский храм вырос взамен старому деревянному в начале 19 века. Липовку – тогда село – окружали десять деревень. И каждый житель вкладывал свои кровные, чтобы построить церковь. Кирпичи заказывали в Санкт-Петербурге. Он и пострадал. Кирпичные раны как ожоги на белоснежном теле храма.

В 2000-е годы в храме проводились ремонтно-реставрационные работы. Поменяли крышу, восстановили главки, кресты, слуховые окна, перекрытия, ограждения колокольни. Но этого оказалось мало.

Стены отторгают любые укрепляющие растворы. Металлические сетки и арматура разрушаются. Находиться внутри церкви опасно: едкий запах вреден. Поэтому на восстановление нужны большие средства. Храм находится в собственности Ярковского муниципального района. Он и обязан поддерживать объект культурного наследия в надлежащем техническом состоянии, проводить работы по сохранению за счет собственных средств. В администрации района ответили, что пока реставрация не планируется.


Возврат к списку