наш чел.jpg
71.68 $ 87.33 €
Яндекс.Погода

Музейный комплекс им. Петра Ершова готовится к открытию на малой родине сказочника |

Музейный комплекс им. Петра Ершова готовится к открытию на малой родине сказочника
В селе Ершово Ишимского района готовятся к открытию нового музея. Экспозиция будет постоянной, её разместят в специально построенном для этого срубе и посвятят русской сказке. А рядом расположится ещё один музейный дом — точная копия того, в котором родился и вырос Пётр Ершов.

Отчий дом, он же — комиссарский, он же — родовое гнездо Ершовых. Воссоздавали по описаниям и рисункам похожих строений — сейчас это называется «типовой», а в 19 веке — обычный сибирский дом семьи неплохого достатка. Сруб привезли в село Ершово уже готовым, как бы случайно угадав с датой: 6 марта, в день рождения сказочника. С того момента и до сих пор занимаются реконструкцией внутреннего убранства.

Два века спустя обстановку восстанавливают по свидетельствам современников и описаниям похожих домов в исторических документах.

Рядом с историческим — музей фантазийный. Здесь не просто экспонаты — герои русских сказок и предметы быта, без которых не обходилась ни одна волшебная история. Хозяин этого дома — Конек-Горбунок, окружен настоящими древностями. Особая гордость музея — наличники. Их сняли с готового под снос старинного дома в Ишиме и восстановили по щепочке, рассказывает хранитель Ершовской истории. Древо жизни в виде тюльпана в горшке — обязательное украшение.

Защищать окна могучим символом — чисто славянская традиция, рассказывает Надежда Проскурякова. Её истории — отдельная, и, наверное, самая важная часть экспозиции. Всем, что знает, охотно делится с редкими пока гостями — основной наплыв посетителей ждут после презентации музея во второй половине июня.





Возврат к списку