птенец-2021.jpg
71.24 $ 82.73 €
Яндекс.Погода

«Детский музей истории открытки» собрали в Тюмени |

«Детский музей истории открытки» собрали в Тюмени
Императорская Россия, революционные и военные годы, полет человека в космос и освоение тюменской нефти. Отследить основные вехи в истории страны можно с помощью обычных открыток. Уникальная коллекция союза филокартистов хранится в музейном комплексе имени Словцова.

Открытки или открытые письма были введены в обращение почти 200 лет назад. Удивительно, но изначально на них не было изображений. На лицевой стороне можно было оставлять послание, а на обратной только адрес. Привычные для нас почтовые карточки появились лишь в начале 20 века. Издание почтовых карточек патронировали члены императорской фамилии.

В советские годы издания отдельных экземпляров доходили до нескольких миллионов, тогда как общий тираж всех открыток исчислялся миллиардами. В 60-е годы прошлого столетия наступает расцвет праздничных открыток. Особенно новогодних. Наверняка, многие семейные архивы хранят почтовые карточки с милыми зверятами у нарядной ёлки, дедом морозом и Снегурочкой. А еще символами праздничных открыток стали всесоюзные достижения - освоение тюменской нефти или полет в космос.

Уникальное собрание почтовых карточек было передано в Тюмень Союзом филокартистов России. Так в областной столице появилась выставка «Детский музей истории открытки». Почему именно детский? Потому что для отображения каждой эпохи использовались образы малышей. Простые и понятные. В тюменских фондах хранятся свыше 2,5 тысяч экспонатов.


Возврат к списку