• Новости
  • Программы
  • Компания
  • Поиск
  • Контакты
Денис Мацуев сыграл с Тюменским филармоническим оркестром
| 15.11.2021 17:37
Денис Мацуев сыграл с Тюменским филармоническим оркестром
В Тюмени начался Музыкальный фестиваль Дениса Мацуева. В этом году он — юбилейный, проходит уже в десятый раз. Помимо зрителей в филармонии, концерт смогли послушать более двух с половиной тысяч жителей региона — благодаря виртуальным концертным залам, открытым в регионе в рамках нацпроекта «Культура».

13-летний Даниил Тюрин, несмотря на свой юный возраст, уже победитель международных конкурсов. В Тюмени музыкант выступает впервые с фортепианным концертом Сергея Прокофьева.

Еще один молодой исполнитель, открывающий фестиваль — Александр Рублёв. Участник телевизионного проекта «Синяя птица» пишет электронную музыку и виртуозно играет на трубе. В его исполнении прозвучали вариации на тему из оперы Беллини «Норма» французского композитора Жана-Батиста Арбана.

Все это время на сцене играет Тюменский филармонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Алексея Карабанова. Для него в роли главного дирижера это первый фестиваль Дениса Мацуева.

Апофеозом первого фестивального дня стал выход на сцену Народного артиста России Дениса Мацуева. Фортепианный концерт Грига впервые он сыграл в 13 лет. На несколько лет откладывал, и вновь вернулся. В начале ноября его же пианист сыграл на «Зальцбургском Пасхальном фестивале».

В Тюмень Денис Мацуев приезжает в 24 раз. Проводить фестивали с другими музыкантами он начал ровно 10 лет назад.

Прикоснуться к высокому искусству жители региона смогли и дистанционно, благодаря виртуальным концертным залам.

По традиции, один из вечеров музыкального фестиваля посвятят джазу! А уже после Денис Мацуев вместе с тюменским оркестром отправится в Салехард, чтобы дать там два концерта.