наш чел.jpg
73.19 $ 86.86 €
Яндекс.Погода

Жители домов на Салаирском тракте остались без водопровода |

Жители домов на Салаирском тракте остались без водопровода
В Тюмени четыре дома уже несколько месяцев живут без воды. Небольшой район на 11-м километре Салаирского тракта когда-то строился для работников детского лагеря, на его же территории находились скважина и напорная башня. Система вышла из строя, а нынешний владелец земли чинить ее не планирует.

Воду местные жители набирают из цистерны, которая приезжает сюда каждый вечер. Эту воду пьют, из нее готовят. В ней же стирают.
Подвоз воды — это лишь часть проблемы. Здесь живет семь семей, большинство — пенсионеры. Для них подняться по такой крутой лестнице на 19 ступеней вверх — задача почти непосильная.

Беды начались много лет назад, вспоминает Светлана Яричина. Она живет в этом доме с начала 80-х. Сначала, в начале 2000-х, пропала горячая вода. Чинить старые трубы не стали — люди смирились и перешли на домашние котлы. Привыкли, но в апреле пропало и холодное водоснабжение. Вышла из строя водонапорная башня. Кто ее должен чинить, выяснить людям не удается. Единственное, чего им удалось добиться — это узнать, что воду вернут к сентябрю.

Сложность ситуации в том, что скважина и водонапорная башня находятся на территории бывшего детского оздоровительного лагеря. Дома строились тоже для его сотрудников. Когда лагерь закрыли, схема водоснабжения осталась прежней — вот только источник живительной влаги перешел в частные руки. Как это произошло, и когда людям дадут воду, в администрации пока не объясняют. А решение есть: этот район включен в соглашение между оператором водоснабжения и городскими властями. Более того, рядом с улицей даже магистральный трубопровод есть — надо только сделать врезку.

Этой проблемой уже заинтересовались специалисты Государственной жилищной инспекции. Они пообещали все подробно изучить и дать экспертную оценку.


Возврат к списку