наш чел.jpg
73.19 $ 86.86 €
Яндекс.Погода

В Югре восстанавливают популяцию муксуна |

В Югре восстанавливают популяцию муксуна
Более 8,5 млн. молоди муксуна выпустили в акваторию Обь-Иртышского бассейна Югры в этом году. Так, в восстановлении водной экосистемы оказывает содействие компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» совместно со специалистами Югорского рыбоводного завода.

Молодь муксуна из озера-питомника «Зимний Сор» в открытые водоемы региона отправили через протоку Гришкина в районе села Батово Ханты-Мансийского района. «Выпускной» мальков прошел под контролем комиссии, в которую входят в том числе представители Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Управления государственного экологического надзора.

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимает активное участие в восстановлении водной экосистемы Обь-Иртышского бассейна с 2015 года. Так, за семь лет водную ихтиофауну Ханты- Мансийского автономного округа пополнили более 180 млн. мальков пеляди и более 15 млн. мальков муксуна. Еще более одного миллиона особей муксуна выпущены в реку Обь на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Работать с Югорским заводом нефтяной компании удобно по нескольким причинам: здесь есть свое маточное стадо, инкубационные помещения и большие мощности. Чтобы малькам в открытой воде было комфортно, и шансы выжить увеличились, выпуск проводили с соблюдением всех методик.

По словам специалистов, рыбоводные хозяйства в этом году делают акцент на ценных и особо ценных видов. Выпуск молоди планируют закончить ближе к концу августа —началу сентября, когда в рыбопитомниках уровень воды понизится до нужных значений. Эта партия молоди муксуна через шлюзы отправится в Иртыш, а потом и в Обь. А уже через несколько лет взрослая особь будет приносить потомство.


Возврат к списку