Специалисты ВНИРО выпустят в Обь-Иртышский бассейн молодь стерляди
| 12.05.2022 18:51
В этом году Тюменский филиал ВНИРО впервые за долгое время выпустит в Обь-Иртышский бассейн молодь стерляди. У рыбоводов института самая жаркая пора – получение и инкубация икры.

Икру, полученную от каждой самки стерляди, проверяют на клейкость, высчитывают ее среднюю массу, количество – эти данные фиксируют в рыбоводном журнале. Затем наступает очередь самцов.

После оценки качества икру оплодотворяют, избавляют от клейкости и загружают в инкубаторы. Через пять-семь дней при 15-градусной температуре воды в аппаратах «Вейса» произойдет выклев — расти личинка стерляди будет в мини-бассейнах, пока не наберет нужную навеску. Новорожденной личинкой уже заполнено 15 емкостей, а весь цикл — от оплодотворения до выпуска – занимает около 60 дней. Разведением стерляди Тюменский филиал ВНИРО занимается два десятка лет, численность ремонтно-маточного стада превышает уже 1100 особей, причем половина из них – производители, которые дают икру. Учитывая большую потребность Обь-Иртышского бассейна в восполнении популяций ценных видов рыб в этом году институт впервые за долгое время возобновит выпуск молоди стерляди в рамках компенсационных мероприятий.