• Новости
  • Программы
  • Компания
  • Поиск
  • Контакты
Сбор икры ценных видов рыб завершается в садковых хозяйствах Урала и Тобольского района
| 19.11.2021 19:37
Сбор икры ценных видов рыб завершается в садковых хозяйствах Урала и Тобольского района
Специалисты Тюменского филиала Всероссийского Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии заканчивают сбор икры сиговых видов рыб. Работу ведут на садковых хозяйствах в Тобольском районе и Свердловской области. Нельму, муксуна, чира, тугуна и пелядь из икры будут инкубировать в рыбопитомнике в Тобольске.

В ручном сборе икры есть много тонкостей. Сам процесс долгий и тяжелый: «доение», искусственное оплодотворение, многочасовая проливка и выдерживание. Нужно четко соблюдать все особенности, поэтому специалисты ВНИРО так гордятся установками экологического сбора. Здесь процесс идет так, как запланировала природа: в одном бассейне самцы и самки, икра попадает в контейнер уже оплодотворенной. Остается только ее собрать.

На научно-производственном участке «Волково» в Тобольском районе таких установок — четыре. В этом году их используют для сбора икры нельмы и муксуна. Планируемый объем заготовки для Уральского федерального округа небывалый: вместе с ручным методом здесь и на УНП «Козинский» только икры муксуна планируют собрать около 250 миллионов штук. Этой планки уже почти достигли — во многом благодаря своим научным разработкам.

Всю собранную икру отправляют на инкубацию. Здесь через полгода из нее появятся первые личинки – будущая молодь сиговых. В аппаратах Вейса — икра нельмы, муксуна, чира, тугуна, пеляди речной и озерной. Каждую новую партию тщательно взвешивают, пересчитывают и обрабатывают специальным раствором — избавляются от клейкости. После закладки за икрой будут постоянно наблюдать.

В этом году Тюменский филиал планирует собрать около 650 миллионов штук икры. Выклевавшиеся личинки сиговых весной отправят в выростные водоемы, где они будут подрастать в естественных условиях.