• Новости
  • Программы
  • Компания
  • Поиск
  • Контакты
Район Лесобазы первым в Тюмени включен в программу комплексного развития территорий
| 24.11.2021 10:27
Район Лесобазы первым в Тюмени включен в программу комплексного развития территорий
В Тюмени готовятся обсудить будущее индивидуального жилищного строительства. Накануне на совещании в Москве эту тему поднимал глава региона. Александр Моор предложил включить ИЖС в программы комплексного развития территорий. Между тем, первый комплексный проект застройки Тюмени уже готов к реализации. Площадкой для него станет микрорайон Тура.

Заброшенные, полуразрушенные «деревяшки» — печальная визитная карточка так называемой старой Лесобазы. Район застраивался еще в середине прошлого века, причем жильё, которое изначально позиционировали как временное, постепенно превратилось для многих семей в постоянное. Люди смотрят на соседнюю, новую Лесобазу, и ждут, что к ним тоже однажды придет будущее.

Уже известно, как будет выглядеть Лесобаза через пару лет. Крупный застройщик разработал проект, который превратит трущобы в район нового поколения. В планах — школы, детские сады, скверы, развитие пешеходных зон. И конечно — строительство жилья. Комплексный подход позволит навсегда забыть о разномастной «точечной» застройке, которая не позволяет сформировать единую городскую среду.

Градостроительный потенциал Тюмени сейчас превышает 300 тысяч квадратных метров, рассказывают специалисты. Преображение микрорайона Тура положит начало большой работе. Впереди — обновление жилых территорий в районе улиц Жуковского, Ставропольской и Песьяного озера. Сейчас такая работа идет во всем Уральском федеральном округе.

Деньги будут, говорят в институте развития жилищной сферы. «ДОМ РФ» занимается и привлечением инвесторов, и контролем эскроу-счетов, и ипотечными программами. В том числе на индивидуальное жилье — к слову, этот вид строительства тоже планируют включить в программы комплексного развития.