наш чел.jpg
73.19 $ 86.86 €
Яндекс.Погода

Производство уникальной обуви из камуса оленя возродили в Тюмени |

Производство уникальной обуви из камуса оленя возродили в Тюмени
Тюменская компания «Сибирская обувь» регистрирует товарный знак, под которым в областной столице будут производить уникальную обувь из камуса оленя. Предприятие организовали молодые тюменские предприниматели на базе бывшей обувной фабрики «Восход».

Конструкторы из меховых деталей Светлана Боденова собирает уже много лет. На одну пару кисов в среднем уходит до 10 шкурок с голени оленя.

Шкурки заказывают на тюменском севере, есть договоренности с ямальскими оленеводами. Самая крайняя точка закупки сырья – с. Сеяха, расположенное в трех км от Обской губы Карского моря. Сырьё после обработки поставляют в Тюмень, где их досушивают и растягивают, чтобы шкура стала эластичной и податливой.

В шестидесятые годы прошлого века обувную фабрику «Восход» знали по всему Советскому Союзу. Именно в тюменских кисах осваивали север нефтяники, а иностранцы увозили диковинку в подарок. Несколько лет назад предприятие с большой историей закрылось.

И вот спустя два года возвращается к жизни, с сохранением традиций и инновационным подходом. Кисы из нерпы и оленя и обувь из кожи шьют вручную. Работают и индивидуальным заказам.

Продукцию тюменской обувной фабрики уже носят в США, Германии, Австрии. В прошлом году отшили более 830 пар. Мощности позволяют увеличить объемы производства. Помощь всегда готовы оказать в инвестагентстве региона.

Уже в конце июля тюменская обувь появится в крупных онлайн-магазинах. Воспользоваться господдержкой в рамках нацпроекта могут все представители малого и среднего производственного предпринимательства, есть только одно условие – регистрация на территории Тюменской области.


Возврат к списку