Пилотный проект по переводу старых многоэтажек на теплопункты реализуют в Тюмени
| 03.01.2022 17:35
Пилотный проект по переводу старых многоэтажек на теплопункты реализуют в Тюмени
В Тюмени с этого года по 2030-ый произведут переход от центральных тепловых пунктов к индивидуальным. Этот пилотный проект УСТЭК уже реализует. К примеру, в школе №72 и многоэтажке на улице Станционная уже установили индивидуальные теплопункты. Какие в этом преимущества, и как их оценили жители дома?

Жильцы дома по Станционной, 28 ещё пару лет назад выступили с инициативой установить в подвале индивидуальный тепловой пункт. Здание было подключено к тепловым сетям через центральный тепловой пункт, и регулировать подачу тепла оперативно не получалось. И когда УСТЭК предложил участвовать в пилотном проекте, сразу согласились. Подвал расчистили от песка, и теперь индивидуальный тепловой пункт с погодозависимой автоматикой нагревает воду, которая циркулирует в системе отопления и используется для горячего водоснабжения. Подобное оборудование устанавливается в новостройках с 14-ого года.

Чтобы жители на себе могли почувствовать комфортную температуру внутри помещения, экономию по оплате теплоэнергии. А также после реализации пилотного проекта будет снесено здание ЦТП, на месте которого могут быть размещены детская площадка, либо парковочные места.

Пилотный проект УСТЭК реализовал за свой счёт, компании необходимо проверить все возможные недочёты, рассчитать фактическую экономию потребления тепловой энергии домом. Данные будет сообщать контролер.

Жильцы не вкладывали свои средства в оборудование. Спустя время оно будет передано в собственность дома. Ожидается, что для каждой квартиры экономия на платежах за теплоэнергию составит до 25 процентов в месяц.

Дом на улице Станционная первый из двух тысяч многоэтажек, построенных до 2014 года, которые попадут в программу «Перевод потребителей на независимую схему». Старт в 22-ом году для тех, кто подключён к тепловым сетям от центрального теплового пункта , расположенного по ул. Демьяна Бедного 109 стр.2. Также до конца этого года УСТЭК будет выбран еще один объект для установки индивидуального теплового пункта в 2022.