Как развивают сельский туризм в Тюменской области
| 26.01.2022 11:13
Как развивают сельский туризм в Тюменской области
Растопить печь, почистить снег, накормить лошадей. Что для сельских жителей - ежедневные заботы, то для туристов — настоящий эксклюзив. Тихая жизнь на природе привлекает все больше горожан. Но не многие знают, что и в тюменских глубинках сегодня развивается индустрия гостеприимства.

Чуть больше сотни километров от Тюмени до деревни Варвара на машине, а потом — сюрприз. По заснеженной дороге до юрты не доехать. Но гостей встречает гужевая повозка. Тяжеловоз Майка справляется со своей задачей достаточно быстро. И вот мы уже в гостях у сибирских кочевников. В юрте топят печь, а хозяйка угощает ароматным чаем. Тимур и Альбина Туляковы — сами в прошлом городские жители. В Ярковский район семья перебралась в конце двухтысячных. Купили дом, завели хозяйство. Идея заняться туристическим бизнесом зрела давно. Решено было взять землю в аренду и организовать небольшое поселение, чтобы знакомить гостей с бытом и ремеслами сибирских татар.

В будущем хозяева планируют обустроить жилище, чтобы в нем можно было ночевать и вести быт. Тогда гости смогут приезжать сюда на несколько дней. Из развлечений — обучение стрельбе из лука и езде на лошадях.

На этот проект Тимур и Альбина решились после того, как прошли школу «Гостевого бизнеса». В прошлом году в ней приняли участие свыше ста предпринимателей. Там научили, как грамотно составить план и предложили поддержку.

С 1 января в России вступил в действие новый федеральный закон, который определил сельский туризм как приоритетное направление. С этого года самозанятые, развивающие в глубинке индустрию гостеприимства, будут получать поддержку от государства.