Эскадрилья беспилотников появилась у Главрыбвода
| 06.05.2022 19:58
Эскадрилья беспилотников появилась у Главрыбвода
В структуре Главрыбвода появился особый отдел. В его ведении — эскадрилья беспилотных летательных аппаратов. Эти современные устройства помогают не только в деле охраны водных биоресурсов, но и обеспечивают целостность магистральных трубопроводов нефтегазовых компаний.

Аппарат взмывает в воздух, оператор остается на земле. Специально для съемочной группы беспилотнику задали автоматическую программу — он летает по кругу и попадает в кадр. На компьютере в режиме реального времени — картинка с камеры, данные с датчиков движения, температуры и других приборов. Приземляться он тоже может автоматически — при помощи парашюта. В обычном режиме работы эта стальная птица — серьезный враг браконьеров.

Отслеживать можно не только любителей «рыбалки без правил». Очаги пожаров, незаконные врезки в трубопроводы нефтегазовых компаний, несанкционированные вырубки лесов и передвижение нелегального груза — у беспилотника множество функций.

В этом непростом деле задействованы многие структуры и службы. У берегов Иртыша, в 10 километрах от Тобольска, расположился стационарный пост. Скоростной катер «Хариус» пришвартовался в этом месте в конце апреля. В патрулях — инспекторы Рыбоохраны и бойцы Росгвардии. Сейчас у осетровых — период нереста, а значит, охрана нужна усиленная.

Понимая всю ответственность, браконьеры готовы на все — бывало, что и оружием угрожали, говорят инспекторы. Впрочем, в этом году обошлось без инцидентов. Патрули пробудут здесь все время, пока нерестится осетр — то есть, до конца мая. А беспилотники Главрыбвода будут работать в Тобольском районе в постоянном режиме.