ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Семнадцатый. Февраль. Тобольск

Семнадцатый. Февраль. Тобольск
На телевидении «Регион-Тюмень» создано два фильма. Место действия: Тюмень, Тобольск. Работы презентованы в Тюменской областной Думе. Авторы фильма «Семнадцатый. Февраль. Тюмень»: Нелли Тоболкина и Леонид Иванов. Автор идеи – Анатолий Омельчук.

Февраль. Достать чернил и плакать
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Этими строчками Бориса Пастернака (говорят, поэты предвидят) и под звон колоколов начинается фильм о Тобольске – в феврале семнадцатого. Удивительно переданная атмосфера в съемках старинного Тобольска – столицы самой обширной губернии Российской империи, в поэтических звуках и музыке Рахманинова, в колокольном звоне тобольских церквей сразу захватила аудиторию.

В Доме наместника собрались студенты, музейные работники, представители администрации города, общественных организаций, культуры, студенты, преподаватели, депутаты, библиотекари, историки, журналисты. Когда автор сценария фильма, тоболяк Софронов, доктор исторических наук с экрана пригласил телезрителей в свой отчий дом, где жили его предки и в котором он проживает и сейчас, аудитория всколыхнулась. Знакомый дом, знакомая улица родной город. Интерес к истории родного Тобольска и доверие к земляку – автору и ведущему Вячеславу Софронову стали объединяющим началом участников презентации. Для студентов просмотр фильма стал живым уроком истории. Многие дома, храмы, улицы в Тобольске сохранились до сих пор. Есть тихие и древние уголки в городе, где все… или почти всё, как и 100 лет назад.

Мэр города Владимир Мазур презентацию фильма в Тобольске считает событием: «В фильме ГТРК «Регион-Тюмень», − сказал глава Тобольска, − история подлинная, правдивая». Владимир Мазур с большим уважением и пиететом относится к творчеству областного телевидения и всегда старается, если позволяют дела, поприветствовать творцов «Региона».

Директор Тобольского музея-заповедника Наталья Вертянкина считает, что в знании истории родного края рождается и воспитывается любовь к родной земле. И в этом – огромная роль регионального телевидения. Старинный дом Софроновых в Тобольске – ровесник революции, свидетель тех далеких событий. Ведущий делится с телезрителями своими воспоминаниями- рассказами своей бабушки. В ее сохранившемся девичьем дневнике – ни слова о феврале семнадцатого. Есть записи об убийстве Григория Распутина, о канонизации мощей святителя Иоана Максимовича. А о 17-ом ничего.

В зале – реплики, вопросы полушепотом: почему? Для многих это остается загадкой, потому что один из участников фильма, кандидат богословия, кандидат исторических наук, диакон Дмитрий Прахт во время обсуждения фильма заметил, что в архивах есть указание на то, что тоболяки отреагировали на отречение последнего российского императора. Люди выбегали на улицы города, открывали нараспашку двери домов… Правда, эйфория быстро прошла. В общем-то в городе было спокойно, хотя в Тобольске в 17-ом (это время Первой мировой) было много пленных: немцы, австрийцы, чехи.

Студенты, для которых великая русская революция – абстрактная, далекая история, не отрывали глаз от экрана. Наверное, многие из них впервые узнали о последнем тобольском губернаторе Николае Ордынском-Танаевском, который на телеграмму из Питера, твердо ответил: «Никакому другому правительству служить не буду. Иной власти не приемлю». Тоболяки, собравшиеся на презентацию в Доме наместника, узнали, что тобольский губернатор, практически единственный в России, открыто остался верен императору. Даже отрекшемуся.

Почему Ордынского-Танаевского – единственного в России – не убрали с поста? На эту загадку истории до сих пор нет ответа. Этот вопрос был первым в аудитории после просмотра фильма. Тут же спросили о его судьбе. Вячеслав Софронов рассказал, что последний тобольский губернатор не был расстрелян, хотя позднее его все-таки арестовали. Судьба ему благоволила…, или мы чего-то не знаем…? Николаю Александровичу Ордынскому-Танаевскому удалось уехать за границу, где он и написал свои воспоминания. «Некоторые факты его воспоминаний о Тобольске семнадцатого мы использовали в своем фильме», − сказал Софронов.

Узнали собравшиеся о том, что тобольский владыка Варнава скрылся. Он был под покровительством Распутина. «Наверное, понимал, что после отречения Николая II и убийства Распутина, ему грозит опасность», − вступил в разговор тобольский историк, краевед Алексей Нескоров. И еще одна любопытная деталь из фильма, которая, судя по реакции молодежи, всех потрясла. В феврале Временное правительство объявило амнистию. Тобольский губернатор посетил политических заключенных и взял с них слово не учинять беспорядков. Для них организовали экскурсию по городу, позже фотографировались на память. Сохранившиеся уникальные фотографии использованы в фильме.

Кто-то из зала, видимо, историк поделился своими исследованиями. «Существует версия, что к губернатору однажды ночью приходили вооруженные люди – местные татары и заявили, что они собрались защищать царя-батюшку». В аудитории стало горячо: разгорелась настоящая дискуссия на тему «Тобольск в феврале семнадцатого». Кто-то даже сказал: «Я подумал, а что сделал бы я на месте губернатора?» Одни предположили, что бунт поддерживать бессмысленно. Другие с уважением говорили о преданности и мужестве последнего тобольского губернатора, не подчинившегося телеграмме из Петербурга, подписанной Родзянко и Керенским. Нашлись и те, кто стал утверждать, что как такого приказа из Петербурга не было, а телеграмма – филькина грамота.

Рассуждали, как удалось уцелеть Николаю Ордынскому-Танаевскому? Прозвучали высказывания, что Тобольск был таким захолустьем для Российской империи, что о нем просто-напросто забыли. Тут же прозвучал разумный ответ: «Господа! Губернская столица – Тобольск, центр огромнейшей губернии. О ней не забыли. Не могли забыть», − это был голос Евгения Пономарева, тобольского актера, сыгравшего роль губернатора в фильме. Все так увлеклись дискуссией, что как-то враз затихли. Пономарев в костюме губернатора появился в зале, будто сошедший с кинопленки. «Столица губернии и захолустье… Нет»! Вот вам сила искусства документального телевизионного кино, окунувшего тоболяков в историю государства, в год переломный, критический для Российской империи. В феврале 17-го еще никто и предположить не мог, что именно Тобольск станет последним убежищем царской семьи династии Романовых, и тоболяки увидят царя-батюшку, и те, кто его беспощадно ниспровергал и те, кто в феврале 17-го собирался его защищать.

«Отречемся от старого мира», − под эту песню заканчивается фильм. Презентация в Тобольске – яркое и зримое свидетельство, что наши земляки не отрекаются, не судят своих предков, не делят их на правых и неправых. Им дороги в истории России все времена: благодатные и трагические, счастливые и беспощадные. Знания истории родной страны не только обогащают людей, они побуждают любить, принимать свою родину и гордиться ею всегда. В любой февраль.

В завершение встречи режиссер фильма Людмила Борисова от души поблагодарила специалистов Тобольского музея-заповедника и актеров Тобольского драматического театра за участие и за помощь в создании фильма «Семнадцатый. Февраль. Тобольск».

18.jpg

Возврат к списку