ВАЛЬС.gif
63.62 $ 73.61 €
Яндекс.Погода

Мнение

«Золотой голос» Любови Турбиной

«Золотой голос» Любови Турбиной
Её вспоминать приятно и… трудно. В наших сердцах она живая, деятельная, выдержанная, оптимистичная, всегда со своими свежими, неожиданными идеями. С Любой Турбиной мы сблизились в творческих процессах: организации и подготовки легендарного детского фестиваля «Птенец», видеороликов-капустников и в дорогах радиоэкспедиции «Страда». Мы с ней полярно-разные, но глаза горели у нас одинаково обжигающе, когда мы в одной связке брались за дело. Если у меня где-то тормозило, я бежала к ней за советом, за свежей мыслью, за креативной идеей, за помощью.

Люба по знаку Зодиака – Овен. За внешним спокойствием – в душе – такие бури и штормы. Порой без передыха: без штилей и затиший. Уж за 30-то лет мы изучили и притерлись друг к другу.

Один из ее новых, не устаревших, не выдохшихся проектов – «Зарядка для ума». О таких передачах, наверное, и говорят: чем больше из нее берешь… тем больше в ней становится блеска, интеллекта, задиристости, непредсказуемости. Всего пять минут вмещали и новую информацию на грани открытия, интервью, репортажи, конкурсы, авторские комментарии. Помню ее ежедневное прощание со слушателями – незабываемо! – пока-пока! Интонационно тепло, душевно, ясно. Может, недаром утверждают французы: голос – очарование женщины.

***

И это всё о ней.

Семья.jpg


«Мама и сегодня и всегда будет со мной рядом, − поделилась Мария Турбина. Она ведь мне дважды мама: «птенцовская» и родная. Нежная, заботливая, любящая». Маруся, студентка индустриального университета, 10 лет подряд – участница «птенцовского» фестиваля. Наград у нее немало, из них две высшей пробы – Гран-При. Когда Маша выросла из подростковых юбочек, стала помогать оргкомитету Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм. Она многих помнила, знала – помощница из нее вышла отменная. У нас в компании никто не сомневался, что дочка Любови Ивановны непременно пойдет в журналистику. Маруся выбрала технический вуз. Ее специализация – бизнес-информатика. В этом году она защищает диплом.

Маруся Турбина

С Любой Турбиной меня тесно связывал Всероссийский фестиваль детских радиопрограмм «Птенец». Мы придумали его 25 лет назад. На первых фестивалях в 90-е годы прошлого века надо было не только в буквальном смысле доставать подарки для победителей, но и пропитание для всех «птенцов». Люба предложила обратиться за помощью к одному тюменскому предпринимателю, об активной деятельности которого она не раз рассказывала в своих программах. Он тогда занимался масштабными поставками в Тюмень продуктов питания, в том числе и консервированных. Мы пришли к нашему благодетелю, мол, чем в силах помочь нашим «птенчикам»?! Он почесал свою светлую, во всех смыслах, голову и сказал: «Подарков рождественских, конфетно-мандариновых сформирую, сколько скажете… Что же еще?» Глянул на штабеля консервных банок… «Может, огурчиков маринованных на закуску?» − «У нас же детский фестиваль!» − «Тогда ждем яблочный и персиковый джем». − «Здорово! «Птенцы» точно будут рады такой вкусняшке!» − воскликнули мы хором. Так появились в штабе фестиваля штабеля коробок с джемом, которые юнкоры с удовольствием уплетали за обе щеки.

Татьяна Яценко – еще одна «мама «Птенца»

Из кабинета директора телерадиокомпании я вышла, не помня себя от радости. И… вообще ничего не помня. Это как на экзамене – выходишь за дверь и забываешь все, даже какую отметку тебе поставили! Зато, что было потом, врезалось в память. За руку меня держала Любовь Ивановна. Мне предстояло работать на радио под ее началом, села напротив и начала рассказывать о моих правах, и, конечно же, о моих обязанностях. Тогда показалось, что Любовь Ивановна меня даже хочет чуть напугать. Уж слишком все сложным казалось. Выслушав, я пробубнила что-то типа: «Все равно хочу!». Любовь Ивановна улыбнулась и сказала – «Ну, и молодец!».

Юлия Мурзабулатова, корреспондент «Вести.Регион-Тюмень»


Всё, что связано с «Птенцом» и нашей «мамой» Любовью Ивановной, помню каждый день. По-моему, 7 лет я участвовала в фестивале, и мне очень повезло, что я в составе юнкоровской команды побывала на Байконуре. Герой России, летчик-космонавт А.А.Скворцов несколько лет был председателем жюри – вот и пригласил нас на космический старт.

Замечу, Аннушка Ковтун скромничает: делегация юнкоров формировалась из самых ярких участников фестиваля. У Ани есть и награда высшей пробы – Гран-При, не раз становилась дипломантом и призером творческого конкурса.

«Мы все были потрясены космодромом, невероятными размерами ракеты. Была ночь. Свет только на дорожку, по которой шли космонавты – и мы все видели, что Александр Александрович видел нас и улыбался нам. Мы знали еще в Тюмени, сколько сил и времени потратила на все это Любовь Ивановна: переговоры, официальные бумаги, хлопоты, суета. Да и на Байконуре она добивалась, чтобы мы везде попали, всё увидели, были в первых рядах и не забывала, чтобы все «птенцы» были сыты, напоены, не проспали, не отстали. Она была нам, как мама. Думаю, благодаря ей мы получили такой невероятный, потрясающий подарок – поездку на Байконур. Видели старт космического корабля. В реальность всего до сих пор не могу поверить».

Аня Ковтун, участника семи «птенцовских фестивалей, тюменская школьница


Почти 30 лет Люба Турбина отработала на областном радио. Ее «Горн зовет!», молодежную радиостанцию «Ритм», «Песни нашей молодости», «Компанию, «Молодежный канал» слушала вся огромная Тюменская область. Видимо, ей было написано на судьбе – работать с молодежной аудиторией. Из недр молодежной редакции, мне кажется, и вырос «регионовский» детский фестиваль «Птенец». Пробивался с трудом. На первый конкурс прилетели первые 8 юнкоров. Это был 1992 год. А в 2003 году областной фестиваль, уже получивший звание – Всероссийский – был признан «Лучшим проектом России» и представлен на саммите Большой восьмерки в Санкт-Петербурге. Тысячи юнкоров России, стран дальнего и ближнего зарубежья прошли школу фестиваля. Любовь Турбина в буквальном смысле этого слова поставила «Птенца» на крыло.

В ее творческом арсенале – подготовка и организация масштабных музыкальных акций: «Песни Победы. Поем вместе», «Песни о Тюмени. Поем вместе», «Я люблю тебя, Тобольск», которые поднимали и будоражили всю Тюменскую область. А ее уникальная «Зарядка для ума» и сегодня востребована и вызывает неподдельный интерес радиослушателей. Так что голос Любы Турбиной по-прежнему с нами в эфире. На тюменской радиоволне.

Не могу не сказать, что Л.И.Турбина – заслуженный работник культуры РФ, Почетный радист, Лауреат фестиваля «Радио молодых», конкурсов: «Золотой голос», «Серебряный микрофон», победитель международных и всероссийских фестивалей профессионального мастерства.

Такой она была.

И останется в наших сердцах… Золотой голос.

Возврат к списку