VESTI_промо.gif
66.38 $ 75.23 €
Яндекс.Погода

Мнение

Судьбы Сибири. Полярный канон джентльменов Сабетты, или Стандарты арктической деликатности для планеты

Судьбы Сибири. Полярный канон джентльменов Сабетты, или Стандарты арктической деликатности для планеты
«Я только что вернулся из Сабетты, где проходило очень важное событие – седьмая международная встреча государств – членов Арктического совета и стран-наблюдателей в Арктическом Совете, а также зарубежной научной общественности. Решались вопросы международного сотрудничества и безопасности в Арктическом регионе, но по сути – судьбы Арктики, а уж судьбы Сибири – абсолютно точно. И сначала об этом.

Сабетта1.JPG


Мне очень поглянулось. На экране – электронная карта мира. Пустые темные континенты, посветлее – океаны. И только одна надпись – на всю родную большую шестиконтинентальную планету – «Сабетта».

Наглядно. Выразительно. Трогательно. Одинокая Сабетта – одна на пустой планете, одна на всю планету.

Знает свое место. Чертовски выразительно!

И замечаешь. Приткнулась в уголке, но по существу с этого самого западно-северного сибирского угла, с Сабетты и начинается могучая Евразия – континент континентов.

Что в Сабетте происходит?

Две вещи. Хотя нет – три.

Первое. Вечная арктическая тундра. Северо-восток полуострова Ямал. Берег Карского моря – здесь Обская губа уже честный залив Северного Ледовитого.

Второе. Пяток лет назад сюда, в Сабетту – край редких оленеводов – высадился мощным десантом «Новатэк» – соперник знаменитого Газпрома.

Сырьевой насквозь «Газпром» на Ямале как-то, за долгие годы освоения так и не собрался заняться собственной газопереработкой. Молодой энергичный незашоренный новичок «Новатэк» собрался: его «Ямал СПГ» – это мощнейший комплекс производства сжиженного природного газа (СПГ) – востребованнейший в мире продукт.

Я, воспитанный на гигантских советских стройках – Уренгой, Медвежье, Ямбург, на некоторое время просто осиротел: не виделось и обозримо не предвиделось масштабных строек на просторах родины – Сибири в 21 веке. Нынешняя Сабетта – супермасштаб. Такого размаха уже и не мечталось увидеть. И такой он особый: спокойный размах – без шуму и грохоту.

Только-только вроде и пришли в эту арктическую пустыню, а уже нынче, может быть, в декабре по СевМорПути повезут гигантские отечественные газовозы это востребованное эСПэГэ и в немецкий Бремен, и в китайский Шанхай, и в порты Южной Кореи.

На стройке – пик. На Сабетте одновременно трудится 32 тысячи профессионалов со всего света – здесь отметились и немцы, и бельгийцы, и голландцы, и китайцы но, главные, понятно, русские.

САБЕТТА !.JPG



Впечатляет!

Мне, современнику героических первопроходцев, впрочем, чуток скучновато. «Зона «Саббетта» – образцовый порядок. На мой взгляд, излишний порядок. Даже переупорядоченная Европа отдыхает. Но как говорится, в чужой монастырь…..

И третье. Самое актуальное.

На Сабетте – Арктический Совет. 15 державных флагов стран государств – участников и наблюдателей.

Проводит Арктический Совет секретарь отечественного Совета национальной безопасности генерал Николай Патрушев. Разговор международно-солидный, безупречно-серьезный, почти специальный, но, скорее, планетарный.

Я почему-то к Северному морскому пути (и к его развитию) патологически не равнодушен. Волнует меня, видимо, как автора книжки «Зов Арктики», его переменчивая капризная судьба.

Не резюмирую – акцентирую: Арктический стандарт. Все восемь «флагов» – участники Арктического Совета – внедряют в своих странах арктические стандарты. Арктика – особая планета: сурова, нежна, хрупка, ранима. Здесь можно работать только трепетно и деликатно. Здесь и в Сабетте, и вообще в Арктике все это понимают – никакой планетарной безумной размашистости.

Арктическое мировоззрение – залог устойчивого и опрятного развития всей осваиваемой планеты. Арктика заставляет.

Сабетта3.JPG


Полярный кодекс. Полярный канон ледового менеджмента.

Оказывается, начиная 21век полярные мореплаватели – ледоходы приняли полярный кодекс, где торжественно клянутся плавать, точнее, ходить в арктических льдах только аккуратно, опрятно, осторожно и бережно.

В Арктике работают исключительно джентльмены. Наконец-то у нашей планеты есть шанс стать планетой джентльменов. И еще один термин: Арктические парадоксы. Только на Российских картах Арктический океан называется конкретно: Северный Ледовитый. Климатологи прогнозируют: по планетарным меркам достаточно скоро имя русского Северного океана может устареть. Северный, но не обязательно Ледовитый. Стремительные изменения погоды на арктической кухне климата уже сегодня сказываются, скажем, на таянии ледников на далеких Гималаях или на осенних муссонах Индии и Китая. Потепление в Арктике в два раза превышает общее потепление на планете. А экологический тупик – это не кризис – это гибель.

МАЛИЦА.png


Наконец-то у меня появилась собственная малица. Вице-губернатор Ямала, один из организаторов форума «Сабетта 2017» Александр Мажаров до таких вещей большой мастак. Одел в одежды ненецких оленеводов весь Арктический Совет: и участников, и наблюдателей.

Арктика – для России – стимул опережающего развития. Это стоит любых денег: мы, Россия, здесь никого не догоняем, а просто стремимся и идем впереди. Деликатно и вдохновенно!»

Анатолий Омельчук

Возврат к списку