соц-сети.jpg
62.83 $ 70.61 €
Яндекс.Погода

Мнение

Слово Сибири. За подвижническую творческую деятельность

 Слово Сибири. За подвижническую творческую деятельность
Союзу писателей России – 60. В Центральном Доме литераторов в Москве собрались делегации региональных отделений писательских организаций. В юбилейную дату принято подводить итоги и вручать награды за творческую деятельность. В год 60-летия Союза писателей РФ впервые определены лучшие писательские организации. Тюменская пока в этот список не вошла, но без наград тюменцы не остались.

Русский писатель Анатолий Омельчук, посвятивший свое самобытное творчество родной Сибири, стал лауреатом литературной премии. Его документальные, исследовательские книги о великой Сибири читают и знают не только на родине писателя – в Тюмени, в Сибири, его книгой под одной обложкой (всего их 40) «Книга Сибири» интересуются во многих регионах России. Литературную премию им.Шишкова писателю-сибиряку вручали в Тверской губернии, в городе Бежецке, где почитатели его творчества пригласили писателя на творческую встречу. Такие встречи состоялись и в Санкт-Петербурге в рамках герценовских чтений.

Диплом лауреата литературной премии вручил Анатолию Омельчуку руководитель Союза писателей России Геннадий Иванов. Премия называется – «Слово». Прямое попадание, если можно так сказать, в личность писателя, может быть, даже в его характер, в его отношение к великому и могучему родному Слову. Вспомнились слова мыслителя, философа, писателя Федора Гиренка в предисловии к одной из свежих книг Омельчука «Дирижер дождя»: «У Анатолия Омельчука есть слово страстное, иногда острое. Его слово рождается не языком, оно рождается молчанием. Омельчук начинает говорить тогда, когда невозможно молчать. Слово появляется у него за секунду перед взрывом, в котором рождается мир».

Литературная премия «Слово» учреждена московским бизнесменом, российским меценатом сибиряком Сергеем Козубенко. Диплом - «За талантливую и добрую поддержку писателей и подвижническую творческую деятельность». И вновь – попадание в «десятку». Помните встречи на телевидении «Регион-Тюмень» с известными писателями: с Еремеем Айпиным, Юрием Поляковым, Анной Неркаги, Валентином Распутиным, Зотом Тоболкиным, Владиславом Крапивиным, Захаром Прилепиным, Романом Ругиным…? Автор и ведущий этих программ – Анатолий Омельчук. А его фильмы о Николае Заболоцком – «Николай Заболоцкий. Последняя любовь», о Ксении Некрасовой – «Невеста человечества», об Андрее Платонове – Счастливый гений с реки Потудань», о Петре Ершове - «Обыватель вечности», фильмы «Сибирская любовь Федора Достоевского, «К Шукшину – за правдой». Сколько в них открытий чудных…

Думаю, наконец-то справедливо отмечена творческая подвижническая деятельность Анатолия Константиновича Омельчука. Он – инициатор и вдохновитель благотворительных телерадиомарафонов по возрождению и восстановлению православных храмов. В Тюмени – Благовещенского собора, на который было собрано около 12 миллионов рублей пожертвований меценатов и простых прихожан, в селе Битюки Исетского района – один из самых старинных деревянных храмов Сибири, в селе Безруково Ишимского района храма Петра Столпника, в строительстве которого принимал участие в свое время гениальный сказочник Петр Ершов.

Омельчук – инициатор общественного движения в поддержку строительства памятника отцам-основателям первого русского города за Уралом, которого Тюмень до сих пор не имеет. Да разве всё перечислишь. Большинство идей писателя, истинного патриота Сибири и России, проросли в родной земле, стали традициями тюменской жизни.

Учредитель Литературной премии «Слово» Сергей Козубенко поддержал благородную инициативу земляка и морально, и финансово. Храм Петра Столпника на родине автора «Конька-Горбунка» летом нынешнего года освящен и распахнул свои двери прихожанам. Напомню: памятники Лукерье Луполовой в Ишиме, Василию Шукшину на горе Пикет на Алтае, княгине Ольге в Пскове возведены на деньги истинного мецената ишимского уроженца Сергея Козубенко. Он-то знает не понаслышке, что такое творческая подвижническая деятельность и по праву вручил премию «Слово» исследователю и певцу Сибири Анатолию Омельчуку. Масштаб его писательской, литературной, общественной, подвижнической деятельности соизмерим разве что с его любовью и преданностью к великой Сибири. Слово Сибири.

На фото : журналист Анатолий Омельчук, меценат Сергей Козубенко, глава Ишима Федор Шишкин

Возврат к списку