2044.gif
65.53 $ 75.92 €
Яндекс.Погода

Мнение

«Регион-Тюмень» − «Ангажемент». Заметки о премьере спектакля «Тюмень с улыбкой»

«Регион-Тюмень» − «Ангажемент». Заметки о премьере спектакля «Тюмень с улыбкой»
Творческое сотрудничество тюменского областного телевидения и театров Тюмени можно по праву назвать исторической традицией. Актеры участвовали в создании радио и телеспектаклей, документальных фильмов и программ. А вот чтобы на театральных подмостках появились спектакли, поставленные по мотивам книг, написанных в закулисьях телерадиокомпании «Регион-Тюмень» − это ноу-хау 21 века в рамках дружеского сотрудничества телевидения и радио с молодежным театром «Ангажемент». «Регион» − «Ангажемент».

Многие тюменцы, конечно же, посмотрели спектакль «Река возвращается» по одноименному произведению русского писателя Анатолия Омельчука. Другие знакомы с его сибирским романом. Лирические новеллы, рассказы, повести, зарисовки. Мозаичная литературная композиция, отчасти автобиографичная, – на сцене. Спектакль, поставленный в молодежном театре «Ангажемент», прошел с несомненным успехом. Как это удалось…? Что в нем – во-первых? Помню мое первое чтение романа: светлая грусть, переходящая в нежную иронию, откровенность – на грани обнажения, сарказм и перекликающаяся радость – рядом, смех, переходящий в хохот. Так я хохотала, читая только рассказы Зощенко! «Ангажементу» удалось собрать мозаику чувств, воспоминаний и мыслей разных лет жизни писателя в единый спектакль нового формата.

Более сложная задача встала перед драматургом, режиссером и актерами в новом спектакле − «Тюмень, детка!». Вы знакомы с этой корпоративной книгой ГТРК «Регион-Тюмень», вышедшей в издательстве Тюменского государственного университета? В создании книги участвовали юнкоры всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец» и коллектив «Региона». К 430-летнему юбилею областного центра. Книга веселых историй о Тюмени, тюменцах и сибиряках презентовали на книжной выставке-ярмарке на Красной площади в Москве и в День рождения Тюмени. Издание стало безусловным бестселлером года и разошлось влет.

Сотворить спектакль по книге веселых историй, анекдотов, забавных былей и небылиц кажется невероятным. Чем убедил, увлек, заманил актеров автор уникального проекта Анатолий Омельчук, − судить не берусь. Знаю: дар азартной увлеченности писателя настолько мощный, что порой, казалось бы, самые нереальные, безнадежные затеи объединяли разных людей: оптимистов, пессимистов, скептиков. И шальная идея становилась былью. Спектакль начинается на фоне работающего телевизора, кадры Тюмени, старинной, древней, растущей, новой, современной, юной. Исторические вехи развития первого русского города за Уралом. Телевизор – деталь, символизирующая, что спектакль поставлен по книге, созданной на телевидении. Режиссер спектакля Александр Вахов, драматург Валерий Шергин.

Великий Пушкин – наше все, ироничный и лиричный Антон Чехов, Григорий Распутин – сибирский Нострадамус, Ермак – покоритель и разбой ник, Дмитрий Менделеев – наш тобольский Леонардо, император Александр II, побывавший в Тюмени еще цесаревичем, Иосиф Джугашвили, по ссыльному этапу в 1913 году попавший в Тюмень, нежный и неистовый поэт Константин Бальмонт, попавший в наш город в 1915 году. О них – исторические и вполне житейские забавные истории – в книге «Тюмень с улыбкой» и в спектакле − «Тюмень, детка!». Вы удивитесь, сколько неизвестного вы откроете и узнаете о нашей Тюмени!

Спектакль состоит из самостоятельных глав, нанизанных на незатейливую историю трех одиноких, провинциальных женщин. Идет время, уходят мгновения, летят годы, проходит жизнь. Три одинокие, нереально наивные старушки по-прежнему мечтают о счастье в своем стареньком доме в три окна, ставшем музейным экспонатом. А три героини – кладезь воспоминаний о судьбе родного города. Они помнят всё. Об этом и рассказывают зрителям. Поют частушки, сыплют анекдотами, присказками, шутками и прибаутками. Женские образы – в исполнении актеров-мужчин: заслуженного артиста РФ Алексея Шлямина, директора и художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Леонида Окунева и актера Андрея Захаренко, − первый случай за последние годы (для меня – во всяком случае), когда воплощение женских образов в исполнении актеров-мужчин не только оправдано, но и, пожалуй, единственно-верное авторское и режиссерское решение. Всё на месте. Забавно, интересно, весело, временами смешно. «Смех – удел сильных. Улыбка – от уверенности и силы», − написал Анатолий Омельчук в предисловии к книге.

И в спектакле. Когда Иосиф Джугашвили приходит на встречу с молодой тюменкой уже не в 1913-ом, а уже будучи генеральным секретам партии советского государства (таковы театральные режиссерские фантазии), она ему мудро напоминает: « Что вы врёте? Вы же вождь, Иосиф Виссарионович!» Ха-ха! Или во время чаепития одна их трех героинь вспоминает о гастролях в Тюмени знаменитого танцора Махмуда Эсамбаева. За ужином в ресторане попросили исполнить композицию для высокого гостя – объявили: «А сейчас – песня для Махмуда из Ембаево!» Среди прибауток прозвучала: «В Тюмени много известных людей на «чук»! Киричук, Омульчук, Сметанюк». − «Сметанюк – не «чук». − «Да, он не чук, а гек». В зале – улыбки, смех. Узнаваемые лица. «Если бы нашего мэра Моора звали не Саша, а Юра, − вот был бы ю-моор». Разве в этом месте возможно не улыбнуться этому анекдоту- придумке…?

ТЮМЕНЬ ДЕТКА4.jpg

Жизненно-правдивы и необыкновенно хороши городские чиновники советских времен с претензиями на интеллигентность, на юмор, на знание дела. Сегодня мы сказали: одни панты. Столь же талантливо получились образы современной молодежи с узнаваемыми повадками и своим студенческим слэнгом. Уверенные, порой даже самонадеянные, гонористые, независимые и в то же время умеющие понять ситуацию, отстоять свою позицию, любящие свою родную Тюмень и тюменцев.

Любовь – главная тема и книги, и спектакля − «Тюмень, детка!». Спектакль очень своеобразный, но в нем есть сила улыбки наших земляков-тюменцев. «Только очень ответственные граждане могут с улыбкой относиться к себе».

Людмила Губанова

Возврат к списку