VESTI_промо.gif
66.38 $ 75.23 €
Яндекс.Погода

Мнение

Пространство свободы и творчества Анатолия Омельчука

Пространство свободы и творчества Анатолия Омельчука
«38 книг Анатолия Омельчука органично вписаны в мировое освоение Сибири. Его книги – реконструкция ее истории, гигантское пространство которой осваивает весь мир. Омельчук в своих книгах создал Великую нефтяную эпопею освоения, картину жизни коренных сибиряков, малых народов Севера. Автор создал пространство свободы и творчества – это спасение человечества».

из признания профессора Тюменского государственного университета Натальи Дворцовой и литературного критика

IMG_4841.JPG
 
В университетском зале состоялась презентация издания собрания сочинений Омельчука в новом электронном формате. Студентам и преподавателям представлен флеш-бук, флеш-книга. Из двух частей. Всего 38 изданий о родной Сибири. Флеш-книга собрана и напечатана в университетском издательстве. Это сотрудничество – добрая и успешная традиция.

«Губернаторский» зал полон. Открыл презентацию ректор ТюмГУ Валерий Фальков: «Анатолий Омельчук вновь попытался удивить. Если он за что-то берется – обязательно будет результат». Ректор вспомнил, что именно в этом зале презентована не менее увлекательная книга на мамонтовой кости – «Книга слов», единственный экземпляр которой передан автором в дар университету. «На сей раз, − улыбнулся Валерий Николаевич, − видимо, под впечатлением цифровой правительственной программы нашего региона писатель предоставил нам свое собрание сочинений в новом электронном формате – флеш-бук. Омельчук со своим видением мира стал популярным, доступным в Сибири, в России и за рубежом».

Омельчуковское алаверды всегда размашисто-неожиданно: «Человечество одумается – и рано или поздно признает всемирный библиотур (зал не то что бы притих… − затих!) Адреса понятны… Типография Гуттенберга в городе Майнце, в Германии, где в 15-ом веке издана первая в мире книга, типография русской Библии Ивана Федорова в Москве, и в Тюмени – университетское издательство. Флеш-бук – новое слово в книгопечатании. Предлагаю вам свое право запатентовать – и это начало!» Фальков откликнулся: «Флеш-бук – это первый опыт в мире…?!» Директор издательства Сергей Семаков напомнил. Есть куда двигаться». Студенты нетерпеливо зашептались, всколыхнулись, у них – свои интересы, свои вопросы.

IMG_4940.JPG

− Почему в новом электронном издании 2 части: черно-белая и цветная?
− Вы зарегистрированы в соцсети? Занимаетесь блогерством?
− Это полное собрание сочинений? Есть ли новые замыслы?

«Испытываю, если не чувство неловкости, то чувство вины, − сказал Анатолий Омельчук. − Я не блогер, не пользуюсь гаджетами, компьютерами – пишу по старинке. Получаю удовольствие – писать рукой. Но думаю, − хитро улыбнулся писатель, − в Тюмени я предтеча блогеров. Может, на флешке прочитаете или посмотрите книгу «Последний в очереди за поцелуем». Теперь сам понимаю – написано блоками. Может, предчувствие…? Голые блоги».

После просмотра видеоролика о творчестве писателя, который предложила посмотреть ведущая Даша Власова, аудитория оживилась, похоже, одухотворенная зримым портретом писателя, автора масштабного цикла фильмов о великих земляках, о коренных сибиряках, глубокого исследователя своей родной земли, великой Сибири – в телефильмах цикла «Сибирь – сон Бога» и в его писательском творчестве – в книгах. Чувствовалось, что писатель покорил молодых читателей – и новый поток вопросов, мнений, мыслей зазвучал в зале. А когда спросили, каким Анатолий Омельчук видит своих читателей, он в свойственной ему манере самоиронии и полушутливой откровенности сказал, протягивая руки к студенческой аудитории: «Прекрасные! Умные, экзамены сдадут хорошо, все без вредных привычек… − и продолжил: «Книга для вас – это другой опыт. Она обогащает вас опытом. Чтение в детстве – это подготовка к жизни. Книга – это ваша растущая душа. Это не польза, не мастер-класс – нечто другое. Литература – это бескорыстная любовь».

IMG_4961.JPG

− В чем вы видите достоинство флеш-книги?
− Прежде всего, это самый короткий путь к читателю. В одной из моих книг я написал: докричаться до человечества». Флеш-бук – это возможность докричаться до читателя.

Диалог писателя и его молодых читателей выстраивался экспромтом, с лирическими отступлениями, неожиданными откровениями, пикированием двух поколений (или трех?). Невзначай Анатолий Константинович вспомнил альма-матер – родной Томский университет, где он в студенческие годы открыл для себя и зачитывался Платоновым. «Я расскажу вам трагический случай». Представляете, реакцию собравшихся? «30 лет спустя я зашел в свою любимую университетскую библиотеку, где до сих пор хранятся книги – дар русского государя Томску. И обнаружил, что после меня книгу Андрея Платоновича брал лишь один студент. За 30 лет».

Высказывались и преподаватели: профессор, исследователь региональной литературы Наталья Рогачева, директор библиотеки Елена Ульянова. Профессор Рогачева подчеркнула бессмертность книги: «Омельчук – это большая литература. Его аудитория – и радиослушатели, и телезрители, и читатели». Кто хочет возразить? Кто может…?

Разве что сама Наталья Дворцова, глубокий системный исследователь творчества русского, сибирского писателя Анатолия Омельчука. Знаете ли вы, что наша родная Сибирь – это 70 процентов территории бескрайней России. «Гигантское пространство осваивает весь мир», − сказала ошеломленной публике Наталья Петровна. Она вспомнила «Робинзона Крузо» Д.Дефо, для которого Сибирь – необитаемый остров. У Жюль Верна в книге «Михаил Строгов» упоминается Тюмень, Ишим, Ялуторовск. «Я впервые из книг Омельчука узнала о Денисовой пещере, где первые сибиряки уже жили 300 тысяч лет назад, а ишимскому хомосапиенс – 40 тысяч лет, − из признания на презентации Натальи Дворцовой. − Это и есть пространство свободы и творчества Анатолия Омельчука, которым он щедро делится со своими читателями.

IMG_4998.JPG

− Это ваше полное собрание сочинений. Чем может быть дополнена флеш-книга?
− «Дирижер дождя» − так называется книга, над которой я сегодня работаю. Книга об отношении со Словом, с родным языком. Отношение человека со словом. С книгой. Участь книги – удовольствие и наслаждение. Для читателя. А нам бы докричаться до человечества…

Людмила Губанова


Возврат к списку