VESTI_промо.gif
68.22 $ 77.65 €
Яндекс.Погода

Мнение

«Православие и СМИ» − такого в России и в мире нет!

«Православие и СМИ» − такого в России и в мире нет!
Есть у тюменских журналистов совершенно необычный, светлый фестиваль «Православие и СМИ», который проходит по эгидой департамента информационной политики Тюменской области. В нынешнем, 2017 году он состоялся в семнадцатый раз. По доброй традиции – в древнем чудном Тобольске, где ежегодно собираются творцы радио, телевидения и печатных изданий из городов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, из Курганской, Свердловской области и других городов Уральского федерального округа.

Православие и СМИ (1).jpg

В этом году приехали конкурсанты из республики Коми, Москвы и Московской области. Всего 120 человек. Из Софии – Снежана Тодорова – председатель Союза болгарских журналистов, Наталья Чернышова – председатель Союза журналистов Московской области, секретарь Союза журналистов России. На суд жюри под председательством протоиерея Григория Мансурова представлено около 500 творческих работ. ГТРК «Регион-Тюмень» все 17 лет – один из самых активных участников межрегионального фестиваля «Православии и СМИ». В копилке компании множество самых высоких наград этого журналистского форума. «Регионовцы» представили на нынешний фестиваль целый пакет интересных работ, в котором документальное историческое кино, теле и радиопрограммы (исследования, прямые эфиры), актуальные информационные сюжеты, репортажи, видео и радиофильмы опытных мастеров и молодых, начинающих журналистов и репортеров. Итоги фестиваля-2017 известны. Они опубликованы в печатных СМИ, есть на всех сайтах в интернете.

Православие и СМИ (2).JPG

Два фестивальных дня вместили так много событий, творческих встреч, пресс-конференций, мастер-классов, экскурсий, что впечатления, профессиональные, творческие, познавательные, журналистам еще предстоит пережить, осмыслить, осознать.

«Православие и СМИ» − фестиваль светлых рожденных надежд, наполненный теплом, светом, благодатью, любовью.

Открытие – на зеленой лужайке Тобольского Кремля под золотыми куполами древней Софии. В торжественных одеждах Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, по благословению которого и проходит светлый праздник. Фестиваль колокольных перезвонов, теплые приветствия конкурсантам от руководителя регионального Союза тюменских журналистов Владимира Кузнецова и Медиа-Союза – Евгения Дроздинского, от советника губернатора Тюменской области Александра Новопашина и коллег из Болгарии. Посещение Софийского Собора, Тюремного замка и Дворца наместника. Воздействие тобольских древних храмов, «старины глубокой» на участников всегда невероятно глубокое, будто в души пролился божественный свет. В этом – главная ценность журналистского форума «Православие и СМИ». Вера, духовность, нравственность.

Православие и СМИ (3).JPG

В этот же день – встреча-конференция в архиерейском доме с Митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, дружелюбная, неформальная, теплая, интересная. Спрашивали, говорили, размышляли вслух о христианстве, православии, вере, о жизни Тобольской Митрополии и роли журналистики в формировании мировоззрения и сознания нашего общества, особенно молодежи. «Слово острее меча», − сказал владыка, − оно может ранить, убить, (им можно толкнуть к противостоянию, даже к войне). Журналисты – проповедники». Журналисты узнали, что на территории Тюменской области 125 православных приходов, 86 храмов, 4 монастыря, служат 142 священника. В Тобольской духовной семинарии обучаются 525 человек. Владыка напомнил, что мы – один народ, у нас одна судьба. Подвижничество, любовь к Богу и ближнему – это сила, способная погасить зло.

Среди гостей фестиваля – студенты Тюменского государственного университета, которые много спрашивали о роли родного языка в жизни общества и о том, как сохранить чистоту русского языка. Вечером участники побывали в стилизованном деревянном городке 18 века, возведенном для съемок фильма «Тобол». Городок у самого Иртыша, под горой. Красота дивная. 

Православие и СМИ (5).JPG

Второй день участники фестиваля провели в Абалаке, где состоялось освещение мозаичной иконы Кирилла и Мефодия екатеринбургского мастера Ивана Бурлакова. Он же творил икону летописца Нестора, автора «Повести временных лет». Кстати, журналисты считают преподобного Нестора своим покровителем. Церемония открытия и освещения иконы получилась очень поэтичной. Болгарские гости были растроганы до слез. Снежана Тодорова и Митрополит Димитрий отметили, что азбука, созданная Кириллом и Мефодием – это код славянской истории, письменности и культуры. В акции приняли участие депутаты Тюменской облДумы: Николай Токарчук и Николай Яшкин из Салехарда. Секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова сказала, пожалуй, главные слова тюменским журналистам, что они являют пример для всей России и, пожалуй, для всего мира. Ничего подобного она не видела никогда и нигде. После молитвы и песнопения хора Тобольской духовной семинарии зазвенели, запели абалакские колокола. Освященная икона Кирилла и Мефодия – на века. И всегда будет освещать души людей и укреплять их в мудрости, радости и любви.

После «круглого стола», в котором приняли участие журналисты, участники фестиваля, депутаты, священники, гости и студенты ТюмГУ. Вопросов и проблем, волнующих журналистов, так много, что в нарушение всех фестивальных протоколов, обсуждение актуальных проблем затянулось. Но никто никуда не торопился. Вдохновленные и… − так и просится сказать – просветленные молитвой, духовным песнопением под куполами храмов Абалакского мужского монастыря на русском и болгарском (Николай Токарчук в университете изучал болгарский) говорили о примирении, единстве, служении, о правде и лжи, о Боге и любви.

После монастырского обеда – торжественная церемония награждения победителей 17 фестиваля «Православие и СМИ». Наград много. Жюри высоко профессионализм конкурсных работ «Регион-Тюмень». Первое место – за историческое киноисследование Анатолия Омельчука и Людмилы Борисовой − «Сибирский генералиссимус». Фильм о воеводе Алексее Шеине, два года служившем воеводой в Тобольске, первом генералиссимусе Российской Империи за Азовский и Крымский походы. Похоронен тобольский воевода в Свято-Троицкой Лавре. Александр Лищенко и Кирилл Улыбин за свою конкурсную работу «Бюро памяти» об уникальной мировой картотеке о полузабытой Первой мировой признаны лауреатами фестиваля и получили диплом 1 степени. Фестивальный дебют молодой журналистки Анастасии Суховой отмечены двумя дипломами: спецприз за видеофильм к 400-летию Свято-Троицкого мужского монастыря – «Крепость на Туре» и диплом за спецрепортаж цикла «Человек и вера» − «Дорога к храму» с благотворительной акции из деревни Битюки, Исетского района. Творчество областного радио в межрегиональном конкурсе отмечено дипломами 1 степени: радиофильм Людмилы Губановой и звукорежиссера Светланы Белоусовой «Паломничество на малую родину» или «Тайна замысла наших предков» и цикл радиопрограмм «Час Тюмени» на радио «Вести-FM» Галины Вилюм. И вновь «регионовцы» в свой юбилейный год 60-летия тюменского телевидения подтвердили свою профессиональную состоятельность и достойно выдержали профессиональную конкуренцию. 

Православие и СМИ (4).JPG

Председатель Союза болгарских журналистов, член жюри Снежана Тодорова вручила двум журналистским коллективам: газете «Тюменская область сегодня» и ГТРК «Регион-Тюмень» за талантливые, искренние, интересные работы сертификаты на поездку в международный журналистский лагерь в Варну. Там журналистов ждет интересная профессиональная программа, журналистская учеба и, конечно, отдых. После трудов праведных.

P.S. Коллектив ГТРК «Регион-Тюмень» от души поздравляет всех наших коллег по журналистскому братству, ставших лауреатами 17-го медиафорума «Православие и СМИ».


Людмила Губанова

Возврат к списку