VESTI_промо.gif
68.22 $ 77.65 €
Яндекс.Погода

Мнение

«Докладываю, товарищ Сталин». Репортаж с презентации фильма на родине героя – в Ялуторовске

«Докладываю, товарищ Сталин». Репортаж с презентации фильма на родине героя – в Ялуторовске
«У Ялуторовского района есть свой маршал Жуков, − сказал, открывая встречу-презентацию руководитель ГТРК «Регион-Тюмень», русский писатель Анатолий Омельчук. − Фигура героя нашего фильма, нашего великого земляка Павла Фитина и Георгия Жукова соизмеримы. Фитин – это стратегический вклад Ялуторовского района в Великую Победу. Создатели фильма, который мы к вам привезли: Юлия Мурзабулатова, режиссер Эдуард Улыбин, телеоператор Владимир Тюменцев – «Докладываю, товарищ Сталин».

В молодежном центре Ялуторовска в тот день – аншлаг – много молодежи: школьники, студенты, ветераны, представители общественных организаций и простые горожане. «Мы гордимся своим земляком, промышленников и меценатом Саввой Мамонтовым, но мало кто знал Павла Фитина, с 1953 года преданного забвению, − сказал глава города Ялуторовска Вячеслав Смелик. − Теперь будем гордиться и нашим великим земляком Павлом Фитиным». О своем герое поведала собравшимся Юлия Мурзабулатова. Фитин – уроженец деревни Ожогино, Ялуторовского уезда. Школу Павел заканчивал в Ялуторовске, где 2 года назад установили мемориальную доску, но до появления фильма телевидения «Регион-Тюмень» никто толком не знал о великой и трагической судьбе крестьянского сына земли Сибирской.

За несколько лет до войны Павел Фитин рекрутирован в органы госбезопасности СССР, а в 31 год наш земляк возглавил службу внешней разведки Советского Союза.

«Самый лучший, самый молодой, самый умный, самый честный – наш Фитин, − заметил автор идеи проекта Анатолий Омельчук. − Наверное, в конце жизни, перебирая в памяти все события, Павел Михайлович, надеюсь, мог позволить себе думать о том, что он победил во II мировой войне, в Великой Отечественной войне, перехитрил и Гитлера, и Рузвельта, и Черчилля. Все предпосылки для Победы создавала разведка, сеть которой Фитину удалось восстановить в большинстве стран воющего мира».

IMG_7871.JPG

Надо видеть глаза школьников в этот момент, чтобы понять, какую роль в душе, возможно, и в судьбе этих мальчиков сыграет телевизионное искусство. Они, практически не мигая, смотрели на экран, всматриваясь в простое, улыбающееся лицо паренька, выросшего на их родной земле, высокого, голубоглазого, светловолосого. Сибирская мужская красота. Обыкновенного деревенского пацана…? Необыкновенного, незаурядного разведчика, доросшего до звания генерал-лейтенанта, стоявшего у истоков организации и создания атомной промышленности страны. «О Фитине информации немного, − продолжала Юля Мурзабулатова, − большинство документов засекречено до сих пор. Но если я скажу вам, что Фитин – начальник Штирлица…?»

По залу, по-моему, впервые пронеслась волна облегчения, восхищения, удивления, нового ожидания. Помните, шифровки Штирлицу из центра? Подписанные – Алекс. «Это ваш и наш земляк – легендарный разведчик Павел Фитин, который лично докладывал Сталину по разведывательным данным о сроках нападения Германии на Советский Союз, − продолжала автор фильма. − Есть сведения, что Сталин оценил толкового парня, но считал его слишком молодым». В 40-ом Фитин лично побывал в фашистской Германии. Маршруты и задание разведчика – и сегодня под грифом «секретно».

Творческая группа «Региона», конечно же, обладала скудными сведениями или не особо подтвержденными данными. В Ялуторовске на презентации – полковник ФСБ Александр Иванов и майор Злата Тихонова, которые активно занимаются исследованием судеб разведчиков – наших великих земляков. Много встречаются с молодежью. Для мальчишек и парней и в 21 веке разведка – дело романтичное, влекущее, непознанное. Разведчик для пацанов – всегда герой! «Любите родину, как любил ее Павел Фитин, − эти слова Златы Тихоновой в данной ситуации после просмотра фильма «Докладываю, товарищ Сталин» прозвучали столь своевременно, без пафоса, без агитки. В тот самый момент эти, в общем-то, обычные слова легли всем юным участникам презентации на сердце. Уверена, запали в душу. Вопросов много – открытой информации мало.

«Наша задача была сложной, − рассказал Анатолий Омельчук, − открыть для наших земляков образ живого, талантливого разведчика – самородка, которые возглавлял службу внешней разведки страны с 1939 по 1946 годы, позже создавал ядерный щит Союза. По его предложению, все заводы и секретные лаборатории перенесли подальше от центра: в Свердловскую и Челябинскую области. Павел Михайлович плотно общался с академиком Курчатовым, они сошлись и хорошо понимали друг друга.

О таком человеке Тюменская область практически не знала. К 100-летию органов отечественной госбезопасности и торопились сделать фильм «регионовцы». И сделали. В память о легендарном и незаслуженно забытом земляке. Полковник Александр Иванов поделился с аудиторией своим замыслами. Нынешний год – юбилейный и для Павла Фитина − 110 лет со дня его рождения. «Сегодня, − продолжил Александр Иванов, − мы объединились с челябинцами, свердловчанами, курганцами, чтобы добиться справедливого результата – присвоить звание Героя нашему общему земляку. В этом году были награждены все, кто внес значительный вклад в становление и создание атомной промышленности. Все, кроме Фитина». По залу прошелся гул. И когда Злата Тихонова и Александр Иванов стали награждать творческую команду «Региона» памятными медалями им. П.М.Фитина, аплодисменты были оглушительными. То нарастали, то утихали, но ненадолго. «Так что приходите к нам, − сказал Александр Иванов. − Может, из вас тоже вырастут толковые разведчики».

После окончания презентации кто-то бросился к авторам фильма за автографом: все участники встречи получили диски с уникальным фильмом в подарок. Другие – с вопросами: как приходить, куда, где учатся на разведчиков.

У фильма «Докладываю, товарищ Сталин» − большая жизнь. У Фитина остались и живы внуки, правнуки. Они приезжали в родную деревню своего деда и прадеда в Ожогино. Тогда этого фильма еще не было. Многие трагические детали и перипетии судьбы разведчика не были еще известны. Разведчик выдержал все удары судьбы. Сибирский характер. Умер Павел Михайлович Фитин 24 декабря 1971 года в Москве. В 2017 году на Остоженке, в центре столицы наконец-то открыт памятник нашему выдающемуся земляку – легендарному разведчику Павлу Михайловичу Фитину. Репортажем с его открытия и начинается не менее легендарный фильм ГТРК «Регион-Тюмень» – «Докладываю, товарищ Сталин».

Людмила Губанова

Возврат к списку