Север-2019.gif
64.43 $ 71.24 €
Яндекс.Погода

Мнение

«Дирижер дождя» Анатолия Омельчука удостоился Всероссийской премии имени В.Шишкова

 «Дирижер дождя» Анатолия Омельчука удостоился Всероссийской премии имени В.Шишкова
«Книга писателя из Сибири Анатолия Омельчука о сибирской земле «Дирижер дождя», такая проникновенная, философская, о писательском творчестве, литературном труде, психологии творчества»,- так сказал на церемонии награждения член жюри Всероссийской Премии имени В.Шишкова – Геннадий Иванов.

Сама церемония состоялась в городе Бежецке Тверской губернии – на родине автора бессмертного романа «Угрюм-река». Анатолий Омельчук абсолютно уверен, что «Угрюм-река» - лучший роман о Сибири. В свое время сам Вячеслав Шишков признавался, что «Угрюм-река»  та вещь, ради которой он родился.
Русский писатель Анатолий Омельчук, написавший о любимой Сибири 39 книг, уверен, что он всю жизнь пишет одну книгу – «Книгу Сибири». Высокое писательское жюри из 18 представленных книг из разных регионов страны без колебания остановилось на новом произведении Омельчука – «Дирижер дождя». Весной книга была презентована тюменской общественности и студентам Тюменского госуниверситета и института культуры.
«Книга «Дирижер дождя», -  пооткровенничал Геннадий Иванов, напомнила мне работы философа Василия Розанова, «Плотницкие рассказы» Василия Белова, произведения Михаила Пришвина, наполненные философскими и литературоведческими мыслями».

Именно это направление книги А.К.Омельчука подкупило и задело за живое молодежь – это чувствовалось в их вопросах, высказываниях, суждениях. Юное поколение порой какие-то нюансы улавливает и чувствует быстрее, тоньше. За «Дирижера дождя» жюри в Бежецке проголосовало единогласно. В предуведомлении (предисловии) к книге писатель, мыслитель, философ Федор Гиренок написал: «Читатель, любишь ли ты слово? Если любишь, прочти эту книгу. У Анатолия Омельчука есть слово страстное, иногда острое. Его слово рождается не языком, оно рождается молчанием. Омельчук начинает говорить тогда, когда невозможно молчать. Слово появляется у него за секунду перед взрывом, в котором рождается мир».

Где Бежецк, а где Сибирь… Тюмень… История или судьба распорядилась так, что именно уроженец Бежецка Вячеслав Шишков отправился в Сибирь и немало доброго сделал на сибирской земле.

Всероссийскую премию имени В.Шишкова вручал Александр Горбанев, глава Бежецкого района. По традиции церемония награждения проходит в День города Бежецка. В своем ответном слове писатель Анатолий Омельчук заметил, что Вячеслав Яковлевич, автор легендарной книги «Угрюм-река» ? человек дела. По профессии инженер, проектировал сибирские дороги, обустраивал сибирские реки: Обь, Иртыш, Чулым, Бию, Катунь, Лену, Енисей, Нижнюю Тунгуску. Эти реки пройдены Омельчуком в буквальном смысле этого слова, некоторые – от истока до устья. Для писателя сибирские великие реки, спокойные и величавые, своенравные, бурные, тихие, непредсказуемые – это целая жизнь. Его жизнь – гражданина и человека, писателя-исследователя родной Сибири. Великой Оби, на которой родился писатель, посвящена одна из его книг ? «Ее величество Обь». Вот когда пересеклись судьбы русских писателей: Вячеслава Шишкова и Анатолия Омельчука. В новом тысячелетии – в 2018-ом – судьба их свела вновь.

За книгу «Дирижер дождя» Анатолий Омельчук удостоен высокой писательской награды – Всероссийской Литературной Премии имени В.Шишкова. Бежевчане – народ благодарный: с особым пиететом относится к сибирским творцам. Они отметили, что с интересом познакомились в книге «Дирижер дождя» с писателями-северянами: Юваном Шесталовым, Леонидом Лапцуем, Юрием Вэлло, Еремеем Айпиным, Анной Неркаги. С несомненным интересом они прочитали публикации о Достоевском, Чехове, Заболоцком, Шукшине… Праздник – День города Бежецка стал и литературном праздником на Тверской земле. Встречи с писателями, поэтами, литераторами России и далекой, загадочной Сибири, которую Анатолий Омельчук называет «Сон Бога» в своей одноименной книге, которую он презентовал жителя Бежецка, а также стихи «Были чудом слова и улыбки» в исполнении автора – поэта Геннадия Иванова, украсили и наполнили духовной благодатью искусства День рождения их родного города.

Уже дома, в Тюмени Анатолий Омельчук, вспоминая этот день, поделился своими впечатлениями: «Когда узнал о премии, подумал: за «Книгу Сибири». Оказалось, выбрали «Дирижера дождя». Литературная Премия имени В.Шишкова, действительно, для меня неожиданна, но, пожалуй, неизбежна. Такие пересечения с творчеством Шишкова по жизни не случайны. О Сибири писали К.Седых, В.Саянов, В.Астафьев, В.Распутин, Г.Марков, А.Черкасов, они обращались к Сибири, а Вячеслав Яковлевич в «Угрюм-реке» создал образ Сибири – настоящей сокровищницы России. Поэтому премия имени Шишкова – бальзам на душу. За книгу, в которой я предпринял попытки поиска дирижера дождя – человек творящего. Честно, не кривя душой, высказывал свои самые разные, живые, рождающиеся или сформулированные мысли о литературном творчестве. Зачастую противореча себе. Делился своими размышлениями, чтобы заставить задуматься читателя – кому это интересно, о главном в нашей онтологической жизни. Кто же на самом деле «дирижер дождя»?…

Возврат к списку