Гифка с Gifius.ru.gif
57.57 $ 67.93 €
Яндекс.Погода

«Золотой Орфей» − у «РЕГИОНА!»

«Золотой Орфей» − у «РЕГИОНА!»

Впервые самая высокая награда телевизионных профессионалов всероссийского конкурса «ТЭФИ-Регион» − в ГТРК «Регион-Тюмень».

         «Золотой Орфей» − «ТЭФИ» за лучшую операторскую работу – у «регионовского» телеоператора Сергея Лыкасова. Победитель сдержан, но радость, гордость, восторг прорываются: «Статуэтка – 8 килограммов!» И тут же замечает: «У нас в компании – сильная команда операторов. Я ведь захотел стать оператором, наблюдая работу наших легендарных «стариков». Я-то пришел в «Регион» после индустриального – в инженерно-технический корпус компании. Владимир Крицкий всегда обращался ко мне: «Старик, если есть желание, учись строить кадр! Выезжал на съемки с Борисом Высоцким, Андреем Кудрявцевым, наблюдал за работой Юрия Киселева. У каждого из них – свой почерк, свой стиль. Надеюсь, сегодня и у меня есть что-то своё».

         В ГТРК «Регион-Тюмень» Сергей Лыкасов работает уже 24 года. Поездил, помотался по области, по стране, по миру. Командировки, экспедиции, акции, прямые эфиры, телемосты, прямые трансляции значимых, интересных событий, съемки в самых разных частях светы фильмов, очерков, репортажей. Побед у Сергея немало. На сей раз он награжден самой высокой профессиональной наградой России – «Золотой Орфей» за операторский фильм «Сибирь: четыре стороны света». Уникальный Байкал, экзотической и суровой красоты земля Красноярского края, Бурятия с буддийскими храмами, Тыва, Саяны, Хакасия, почти мистический Алтай – в операторском фильме Сергея Лыкасова, который снят в экспедиции «Сибирь – сон Бога» и смонтирован Верой Федоровой.  «ТЭФИ» − высочайшее признание российского медиасообщества.

         «Регион» − это «шинель» для всей операторской школы Тюмени и Сибири− поделился руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. − Мы на «Регионе» изобрели невиданный жанр – операторский фильм. Фильм «Сибирь: четыре стороны света» − нет ни одного слова, но это настоящее телевизионное кино. Есть музыка, но, с моей зрительской точки зрения, и музыка там, скорее, не нужна – достаточно внутренней музыки кадра. Чисто операторский фильм. Когда мы работали на Аляске (ты же помнишь – это американская Сибирь) я Сергея  попросил: «Слушай, сделай, пожалуйста, но не из того, что не войдет в наш фильм об Аляске, сделай чисто операторский фильм». Сергей сделал настоящий шедевр − «Сибирская Америка». Есть еще одна задумка: я  ему предложил и даже сформулировал − «Сиянье вод». Мы работали в экспедициях «Сибирь – сон Бога», снимали Обь, Иртыш, Селенга, Енисей, Байкал, Абакан, Ангару, Тунгуску, Виви, Бию, Катунь – живописнейшие реки. А ныне у нас впереди Сулум, великая Лена, Тобол. Если Сергей соберется и сделает «Сиянье вод» (думаю: у него получится) – это гимн великим сибирским рекам, родным водам, российским потокам. Только Лыкасов может передать все оттенки, всю цветовую гамму сияющих вод − и покажем сибирским телезрителям. Мы не всегда замечаем, у какого богатства мы живем. Каждый помнит свою первую любовную лунную дорожку. Какие страсти происходят на берегах рек при полной луне…! Мы очень ценим Сергея Лыкасова. Он действительно выдающийся телеоператор – наследник лучшего, чем гордится операторская Тюмень – таких метров, как Виктор Завьялов, Виктор Николаев, Борис Высоцкий, Юрий Сапчук, Юрий Киселев, Андрей Кудрявцев.

         Сергей Юрьевич – еще и великолепный фотограф. Одна из моих любимых фотографий – «Дождь в Карасуле», прекрасна фотография «Затмение». Замечательные фотоработы. Вдохновенный мастер. Думаю: совершенно правильно поступило телевизионное сообщество России и вручило ему «Золотого Орфея». Сергей – в кагорте отечественных – в первой десятке – выдающихся телеоператоров нашей российской современности».

         15-ое вручение «ТЭФИ-Регион» состоялось в нынешнем, 2016 году в Уфе, в государственном концертном зале. Члены высокого жюри – ведущие журналисты, режиссеры, обозреватели федеральных каналов, в том числе Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) поздравляли тюменского оператора лично. Виталий Елисеев – ведущий программы «Время» признался, что фильм «Сибирь: четыре стороны света» посмотрел несколько раз – и с музыкой и «без», чтобы оценить монтаж, и проголосовал за Сергея. А спортивный журналист телеканала «Россия» Владимир Сточниенко заворожен деталями: например, как снят дождь и тоже свой голос отдал мастерству тюменского телеоператора.

         «Я посмотрел работы своих конкурентов, − делится Сергей Лыкасов, − операторов из Липецка и Кирова, очень сильные и высокопрофессиональные соперники. Наш фильм построен на образах, ведь эскпедиция-то  была «Сибирь – сон Бога». Я искал образы в пространстве, выстраивая кадр».

         В фильме запечатлены мгновения: трепещущий в спокойной тишине листок, висящая капля дождя, брезжущий луч солнца. В этом уникальном операторском фильме, который идет всего восемь минут, драматургия жизни. Без слов. Жизни Сибири. Как сон Бога.

         Умудриться и снять сны Бога.

 4.jpg


5.jpg

Возврат к списку