VESTI_промо.gif
59.23 $ 69.8 €
Яндекс.Погода

В Суерке презентовали фильм о великом земляке

В Суерке презентовали фильм о великом земляке
Творческая команда ГТРК «Регион-Тюмень» приняла участие в праздновании Дня села в Суерке Упоровского района. Суерка – старинное сибирское село, которому в этом году исполнилось 406 лет. Первые строения появились на высоком обрывистом берегу Тобола еще в 17 веке.

Суерка встречала гостей. Пела и плясала. Казалось, все жители села (их 1670) собрались на площади у сельского клуба. Все началось с митинга у мемориала павшим в боях Великой Отечественной войны односельчанам. С самого утра – то дождь, то солнце, позже хлынул ливень. Клуб вместил всех, где и началось (в тесноте, да не в обиде!) главное праздничное действо.
В холле – выставки: «Улица народная», «Улица мастеров», где казахи, русские, немцы удивляли односельчан и гостей своим мастерством и угощали национальными блюдами. Суерцы знали, что команда телевидения «Регион-Тюмень» привезла им в подарок фильм «Сибирский нефтяник. Время Богданова». В зрительный зал – очередь. Невероятно…, но факт! Семьями, с детьми. Глава Суерского сельского поселения Лариса Гольцман шепнула: «Вы обратили внимание, как много детей! Посмотреть фильм о нашем великом земляке для них очень важно. Владимир Богданов вырос в Суерке в простой семье – и только своим трудом добился так многого в жизни, в работе!»
Интерес к фильму невероятный. Более неравнодушной, заинтересованной, благодарной аудитории в современном мире, пожалуй, не сыскать. Сидели по двое, стояли вдоль стен, в проходах. Автор и сценарист фильма Анатолий Омельчук поздравил собравшихся с Днем села и поблагодарил всех, кто помогал в создании фильма, кто стал его участником: друзей Богданова, одноклассников, учителей, соседей, родственников, знакомых. «Вы увидите только часть фильма – суерскую. Мы встречались еще и с его коллегами, соратниками, которые вместе с Владимиром Леонидовичем Богдановым создавали нефтяную Тюмень. Таких, как Богданов, − продолжил Анатолий Омельчук, − в России два человека: ваш великий земляк – руководитель «Сургутнефтегаза» и Юрий Шафраник – председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России.
В зале погас свет. Переполненный зал реагировал на каждое слово – это запечатлела видеокамера: внимательные, порой увлажненные глаза, радостные улыбки, серьезные потрясенные лица молодых, сельских пацанов, которые смотрели кино, снятое в их родном селе, буквально открыв рот. Смеялись, удивлялись, перешептывались: «Смотри, это ведь наш сосед», «Как ты хорошо сказала», «Это наша улица!», «Это наш дядя Вова!» Не выдерживаю: «Мальчики, кем вам приходится дядя Вова?» − «Наш дядя!» В перерыве ловлю пацанов: «Действительно дядя?» Объяснить родственную связь Дима Михайленко и Саша Трубехин не смогли – запутались: «Мы точно знаем: он наш дядя. Наш дядя Вова». Не знаю, насколько сложны их родственные связи с семьей Богданова, но Дима, скажу честно, − вылитый маленький Владимир Богданов на фотографии со своими родителями. «Мы им гордимся и ждем в гости!» Пацаны есть пацаны – их ждали друзья. После просмотра зал так аплодировал – растроганные односельчане сибирского нефтяника, казалось, не знали, каким образом еще выразить свою благодарность.
Творческая команда фильма в дар суерцам – передала 50 дисков с полной версией фильма «Сибирский нефтяник. Время Богданова». Совершенно спонтанно Анатолий Омельчук, растроганный не менее зрителей, столь искренних, одновременно скромных, подхватил на руки малыша – Пашу суерского (Колясникова) и почти с восторгом пообещал: «Это будущий герой наших фильмов. Вырастет этот мальчишка и обязательно посоревнуется с Богдановым!»
Атмосфера невероятного единения, причастности к великому земляку, гордость за свое родное село и родную землю была живой, ощутимой. Лирическим продолжением презентации фильма на родине его главного героя Владимира Богданова стала авторская песня известной тюменской певицы Жанны Прохорихиной.
Здесь такие рассветы,
Что сердце поет от любви.
Травы пахнут, как в детстве,
Впитав ароматы земли
Той земли, что с первых лет
Тебя по дороге вела,
Подарила опору
И где бы ты ни был, ждала
Суерская земля
Родной любимый дом…
Суерцы подпевали – песня сходу легла на их сердца, воодушевленно аплодировали и кричали «Браво!»
Ветеран села Николай Магнеев (учитель математики, был главой сельского совета) знает о своих земляках чуть ли не все. О тех, кто, благодаря своему труду, достоин и уважения, и почестей, и славы. «У нас даже есть полковник», − сообщил Николай Васильевич. «А Богданов – «генерал». Настоящий!» − «По своим знаниям, по труду, по своей человеческой душевности! − поддержал ветеран. − Мы с ним долго дружим, когда он приезжает, он ко мне заходит, я – к нему. У нас, на суерской земле природа красивая, а Владимир Леонидович – любитель природы и рыбалки». Потом Николай Васильевич с долей таинственности сообщил: «Сейчас расскажу вам одну историю. В свое время мы на сельсовете решили назвать одну из улиц именем Богданова. Все поддержали, обратились к нему: «Владимир Леонидович, за ваши дела великие, любовь и помощь селу, за вашу душевность хотим назвать улицу вашим именем. Он подумал и сказал: «Ни в коем случае». Такой скромный человек».
Суерские просторы. Село – как в кино. Вокруг березовые рощи, уникальный сосновый бор, озера, поля и луга, цветущие и бескрайние, река Тобол, на которой и стоит село, а над селом купола храма преподобного Серафима Соровского, возрожденного всем миром. И, конечно же, с помощью Владимира Богданова, хотя сам он говорить об этом не любит. И не говорит. Об этом знают и помнят люди.
День села стал настоящим днем радости, родства, единения. Выступали коллективы художественной самодеятельности, и стар, и млад – все вместе. Звонкая песня победительницы Дельфийских игр тюменки Жанны разносилась по всему селу …. гордость суерцев.
Глава сельского поселения Лариса Гольцман, по профессии учительница, в село свое родное влюблена. На работе горит. Настоящий лидер. Поднимает людей на субботники: расчищен и заложен сквер у памятника погибшим односельчанам, своими силами реставрируется кладбище, благоустраиваются улицы: «У нас так много дел впереди! Люди откликаются, помогают, не жалея сил. У нас такая природа красивая, и село должно быть красивым. Мы так долго готовились к празднику, а фильм о Богданове – самый лучший подарок ко Дню села. Спасибо Анатолию Константиновичу и режиссеру Эдуарду… (подсказываю – Улыбину). «Спасибо ГТРК «Регион-Тюмень», что вы приехали к нам».
Подошли нарядные женщины в красных сарафанах и расшитых кокошниках. Познакомились: солистка хора Галина Колясникова и участница хора Тамара Плотникова. «Такой фильм получился трогательный. Все на документальных кадрах. Замечательное кино», «Мы, кажется, все друг друга знаем хорошо, а в фильме узнаем своего соседа или знакомого по-новому. О Владимире Леонидовиче так много нового узнали. Такой человек! Когда он приезжает в родное село, совершенно простой, без зазнайства. Как свой, родной». Своего родного, душевного и великого земляка, которого знает вся Россия, наверное, и весь мир, удалось показать на экране Анатолию Омельчуку и Эдуарду Улыбину. Односельчанам понравилось. Разве может быть признание выше…?!
Праздник День села продолжался. Награждение активистов, общественников по итогам конкурсов: «Молодая семья», «Двор образцового содержания», «Цветочные фантазии», конкурса частушек о родной Суерке, местных художников, фотомастеров и даже любительских фильмов. В это время команда ГТРК «Регион-Тюмень» продолжала свою работу: снимали информационные сюжеты, спецрепортаж о старинном сибирском селе Суерка, видеоклип к фестивалю «Люблю тебя, родная Тюмень», посвященный 430-летию города. Суерке – 406. Тюмени – 430.
Фильм телевидения «Регион-Тюмень» − «Сибирский нефтяник. Время Богданова» для суерцев – большой сюрприз ко Дню села. Это их время. Их жизнь. Это фильм о их земляках. О родной земле. Готовится новый вариант фильма с клипом Жанны Прохорихиной. Следите за экраном. Каналы «Регион-Тюмень».


Возврат к списку