Север-2019.gif
64.43 $ 71.24 €
Яндекс.Погода

«Один, самый первый день «Птенца»

«Один, самый первый день «Птенца»
Самый увлекательный, неугомонный, уникальный фестиваль детских радиопрограмм стартовал в Тюмени в 25-ый раз. Четверть века юнкоры страны учатся, творят, знакомятся, состязаются, встречаются в своем родном гнездышке – в государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень».

«Птенцы» из Ялты, Заводоуковска, из Чувашии, Липецка, Вологды, Сыктывкара, Алупки, Новосибирска, Югорска, Махачкалы, Ишима, Октябрьского, Санкт-Петербурга, Перми, Тобольска, Уфы, Иваново, Калуги, Чебоксар, Горно-Алтайска собрались в Тюменской областной Думе на торжественное открытие фестиваля.

Учредители детского медиафорума: ГТРК «Регион-Тюмень», Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК), Тюменская областная Дума, Правительство Тюменской области. Депутаты областного парламента прошли практически весь «птенцовский» путь, участвовали в фестивальном юнкоровском движении, проводили мастер-классы и всегда поддерживали «птенцовскую» семью не только морально, но и финансово. Хорошо сказал об этом зам.генерального директора ВГТРК, бессменный председатель жюри детского фестиваля Рифат Сабитов: «25 лет помогают фестивалю тюменские депутаты. Они не спонсоры – государственные мужи понимают, что без детей, без фестивального движения нет будущего». И вот уже несколько лет подряд открытие детского форума проходит в большом конференц-зале областного парламента. Более 100 юнкоров в ярких, по традиции «птенца» желтых футболках и красно-желтых шарфах занимают депутатские места. Непривычно в законодательном собрании слышать детские голосистые речевки, «по-птенцовски» − кричалки. Депутаты рядом с «птенцами».

Кто орел? Кто молодец?
Ну, конечно, наш «Птенец»?

Тюменская областная Дума
принимает законы разумно.

Фестивалю «Птенец» 25 лет –
Веселей фестиваля просто нет!

Ведущие – журналистка и «мама» «Птенца» Татьяна Яценко и участник, лауреат многих фестивалей, тюменский школьник Коля Емельянов: «Добро пожаловать в столицу России детской радиожурналистики!» Татьяна Яценко напомнила, что впервые форум юнкоров проходит без Любови Турбиной: «Она рядом, она слышит ваши голоса».

В своем приветствии председатель Тюменской облДумы Сергей Корепанов сказал: «Девиз вашего нынешнего фестиваля: «Родное. Семейные ценности». Действительно, чувствуешь себя счастливым в кругу своих близких и родных» и выразил слова признательности организаторам и наставникам детского форума – ГТРК «Регион-Тюмень», пожелал «птенцам» побед и новых свершений. «Птенцы», еще не умеющие соблюдать регламент, с места спросили Сергея Евгеньевича о его семье и узнали, что мама работала дояркой, отец – рыбак, а детей было 11 человек. Депутатский зал взорвался звонкими кричалками удивления и восхищения. Рифат Сабитов напомнил, что 2018 год – год волонтеров. Людей доброй воли: «Вы яркие представители этого движения. Вы – добровольцы фестивального движения».

«Многие журналисты Тюменской области, − заметил директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский, − прошли профессиональную школу «Птенца». «Птенец» − это возможность накрыть «птенцовской» дружбой всю территорию страны». В зале звучали песни бывших или бывалых «птенцов». «Птенцы» подпевали, а вот свой восторг выражали бурно, искренне, открыто, от всей души – в ушах звенело.

IMG_0784.JPG

«В чем простое родительское счастье? Для всех нас – дети, − вдохновитель фестиваля и творческий «папа» «Птенца» Анатолий Омельчук взметнул руки. − Главное, чтобы вы были здоровы, счастливы и творили! Творили, работали и обязательно в этой жизни состоялись!» И еще Анатолий Константинович поделился со своими юными коллегами, что всегда помнил слова мамы: «Потерпи, сынок». И старался жить по маминому завету. Зал закричал: «Анатолий Омельчук – лучший наш «птенцовский» друг.

Звучали напутствия, конечно же, от депутатов: Владимира Ульянова, Николая Бабина, Юрия Конева, Тамары Казанцевой, Владимира Ковина, Инны Лосевой, Глеба Трубина, Александра Крупина, Владимира Нефедьева, Александра Ширыкалова. И клятва жюри фестиваля. «Мама» «Птенца» Татьяна Яценко произнесла: «Клянусь судить программы юнкоров профессионально, объективно и справедливо». Члены жюри подхватили дружно: «Клянусь!»


А первый заместитель директора «Радио «Россия» Георгий Москвичев обратился к будущим «акулам пера»: «Дорогие коллеги! Мы все с вами любим радио». Кстати, на творческой встрече и одновременно мастер-классе от председателя жюри Рифата Сабитова юнкоры спросили о радио.

− Популярность радио среди молодежи падает.
− Был период, но сегодня влияние радио возросло, оно переживает период ренессанса.

ESH_0137.jpg

Вопросов было так много, что не хватило и двух часов. «Не волнуйтесь – заметил Рифат Абдулвагапович, − я никуда не тороплюсь». Что интересует юнкоров России?

− Чем отличается провинциальная журналистика от столичной? Можно ли попасть на работу в Останкино? «Не придешь ведь и не скажешь: «Я хочу у вас работать». − «Так и говорят. Приходят с улицы, бывает, берем. У нас по статистике 87 с половиной процентов – специалисты из регионов, из провинции. Они трудолюбивы, старательны – им надо заявить о себе».

− Удовлетворяет ли вас работа регионов? Ваших коллег? Как удается управлять филиалами? «Сложная схема, − согласился Рифат Сабитов. − Есть филиалы, директорам которых доверяют. Например, ГТРК «Регион-Тюмень». По-разному».

− Можно ли прокормить семью творчеством? − Бальзак не был богатым, хотя книг написал немало. Ван Гог умер в нищете, а его картины в 21 веке стоят миллионы долларов. Путь журналиста сложен. Девочки мечтают быть в кадре, а чтобы стать ведущей, надо пройти все репортерские ступени, поработать, как говорят, в «поле», поездить, помотаться». И тут же следующий вопрос: «А вы сегодня не хотели бы после кабинетной административной работы поработать корреспондентом?» − «Я этим занимаюсь. С Алексеем Денисовым, он один из лучших режиссеров, придумываем проекты, реализуем их».

− Что для вас открытие? К чему стремитесь сегодня?

«Самое главное – постичь свою профессию, − сказал Рифат Сабитов. − Хотя нет пределов совершенству. Если человек считает себя великим, надо ставить точку и заниматься другим делом».

Были и вопросы от самых маленьких юнкоров, забавные и наивные.

− Как вам удается отвечать на все наши вопросы?

− Журналистика – старая профессия или недавно появилась?

Они только что присоединились к «птенцовской» семье, но «по-птенцовски» любознательны и пытливы.

Один, самый первый день 25-го всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец». С утра до обеда – у своих друзей-депутатов – открытие фестиваля. После обеда – прослушивание конкурсных работ и мастер-класс от Р.А.Сабитова, председателя жюри. Вечером – в детском лагере «Снежинка» − презентация книги Любови Ивановны Турбиной «Мой птенец». Вели презентацию бывалые «птенцы», ставшие профессиональными журналистами: Женя Чиянов и Настя Шевченко. «Только благодаря нашей «маме» Любови Ивановне, я занимаюсь журналистикой, − сказала Настя. − Все в этой жизни не случайно». Женя вспомнил первые фестивали, когда все участники умещались в одной «Газели».

Книга получилась оптимистичная, красочная, очень теплая. Даже пролистав ее, чувствуется: написана от души. От всего «маминого» сердца Любови Турбиной. Читаешь и осознаешь: для автора книги – детский фестиваль – это по-настоящему: «Мой птенец». А названия глав: «Они хотели пожениться», «Отряд особого назначения», «Победы Жени Чиянова», «Моя красотка Аня», «Цыплята летят в тундру», «Император из Якутии» − свидетельство того, насколько Люба Турбина была погружена в «Птенца» и в «птенцовские» судьбы. Анатолий Омельчук книгу «Мой птенец» справедливо и точно назвал журналистским подвигом: «В этом труде – вся ее деятельность и все полеты ее любимого «Птенца».

ESH_0097.jpg

Много было воспоминаний. Кто-то из ребят – преданных и верных «птенцов» рассказал, что первым вопросом Любови Ивановны был всегда: «Ты кушал? Пойдем, накормлю». «Она нас опекала», − вспоминали юнкоры. Бывалые «птенцы» из разных регионов России, выбравшие в жизни журналистику, и вожатые «птенцовских» отрядов утверждают, что детский региональный фестиваль, который живет четверть века, − сегодня практически нереально. Нет таких долгожителей. И все практически хором и наперебой говорили, что о фестивале детских радиопрограмм в Тюмени знает вся Россия. «Если мы получим книгу «Мой птенец», то ее прочитает вся Россия. На следующий год тогда можно будет объявлять конкурс на фестиваль «Птенец». Книгу в подарок получили все юнкоры.

В презентации участвовали издатели: Сергей Симаков и Дарья Власова из Тюменского государственного университета. Сергей Симаков издал книгу с дополненной реальностью и продемонстрировал первым читателям – участникам 25-го всероссийского медиафорума «Птенец». «Наводишь телефон или другое мобильное устройство на книгу и слышите живой голос: Любы Турбиной. Можно услышать обращение Анатолия Омельчука и самого «Птенца», который сообщает фестивальную программу дня, маршрут поездки, напоминает о подготовке мобильного репортажа – в общем держите ушки на макушке!»

Таким был один, самый первый день фестиваля «Птенец-2018».

Возврат к списку