VESTI_промо.gif
66.38 $ 75.23 €
Яндекс.Погода

Обыкновенная история репортера Александра Лищенко

Обыкновенная история репортера Александра Лищенко
Александр Лищенко приходил в ГТРК «Регион Тюмень» дважды. Первый раз – на радио, после северного ямальского периода на телевидение. Как бы ни был увлекателен завораживающий север, первая встреча с «Регионом» не отпускала. Саша вернулся в компанию, и закрутилось: служба информации, «Новости культуры», которые стали для него его высоким скрипичным ключом. Сегодня Александр – заместитель начальника службы информации телевидения «Регион-Тюмень».

image3.jpg


Родом Саша Лищенко – из Советского Союза. Его родители: отец Геннадий Прокопьевич по профессии строитель, работал в отрасли Газпрома, мама Роза Джаниловна – учительница, преподавала русский и казахский, встретились на знаменитой всесоюзной стройке – в Экибастузе (Казахстан). «Экибастуз, - поделился Александр, – город трех рекордов Гиннесса. – Там самый большой разрез, где уголь добывают открытым способом, самая высокая труба Экибастузской ГРЭС, – и, хитро улыбнувшись, добавил, – В этом городе живет обладатель рекорда по ходьбе. Весь мир обошел пешком». Возможно. Ему лучше знать. Саша с гордостью поделился, что по материнской линии их семья из рода Найманов. Отец строил газопроводы: в Казахстане, на Кубе, Финляндии, Ираке, позже перебрались в Тюменскую область и осели в Октябрьском районе, в селе Перегребное. Отец уже ушел из жизни, а мама живет в Тюмени. Что называется, все пути ведут в Тюмень, – в телерадиокомпанию «Регион-Тюмень», где Александр Геннадьевич работает уже десятый год.

image2.jpg


Информация – его любимое дело. Внешне спокойный, умеющий сохранять мирные отношения в коллективе или держать нейтралитет, Александр – человек мобильный, оперативный и, пожалуй, безотказный. Готов сорваться в любое время дня и ночи: бежать, ехать, лететь. Экстрим и драйв – его жизненное кредо – то, без чего в информационной службе много не наработаешь.

– А как же сегодня? Ты же практически «рулишь» подготовкой новостных выпусков!
– Возмещаю субботними и воскресными днями. Без командировок и репортерской работы не могу.

Журналистская жизнь на «колесах». Всегда. И всё-таки одни любят аналитику: читают, исследуют, собирают информацию – больше привержены этому. Есть другая модель и формат работы информационщика: дороги, командировки, встречи с новыми героями. Для них – это живая вода. Воздух. Александр Лищенко – весь в командировках. Даже на новой должности. Ямал, Югра, Полярный север, юг Тюменской области, родной Казахстан и вообще – любое редакционное задание его вдохновляет, зажигает: Лищенко по любому маршруту несется сломя голову. Может, это заложено в семье? Бродяжническим образом жизни? Или гены? Характер? Не сразу Саша нашел себя в жизни, к своему предназначению шел сложно – через тернии. Учился в медицинском, потом пробовал себя в разных местах. Задержался – верится навсегда! – в журналистике. Именно в телерадиокомпании «Регион-Тюмень». Александр Геннадьевич завершает образование в магистратуре Тюменского государственного университета. Его дипломная работа называется «Онлайн практики в ГТРК «Регион-Тюмень».

image7.jpg


Кстати, в детстве, по воспоминаниям Александра, его спросили, как спрашивают всех детей, кем он мечтает стать. «Ходить в белом халате, петь и плясать», – ответил мальчик. Я не удержалась, не очень поверив, и спросила, правда ли это, зная, что он неплохо поет и танцует. Кстати, эти умения помогают ему быть интересным, нестандартным ведущим многих «регионовских» фестивалей и конкурсов. «Всё сбылось», – улыбнулся Александр. На месте ему не сидится – это факт. Но одно место он любит не меньше, чем свою сумасшедшую журналистскую работу. Это земля. Любимые мамины и его дачные сотки. «Обожаю работать на даче, обожаю! Больше всего люблю выращивать картошку». Неожиданно. И снова переспрашиваю: «И копать?» – «Да, и сажать, и копать». Не самое любимое дело большинства огородников. Там же, в тенечке, читает, в основном исторические книги. Настольная – «Путь Абая» Мухтарауэзова о великом акыне казахских степей Абае Кунынбаеве. И снова вопрос. Почему? «Там много народной мудрости. В казахском языке, например, нет слова «проблема», есть – «возможность». Этот мудрый афоризм можно считать моим девизом по жизни». Жаль, что я лично не знала об этом раньше – поистине, учиться и набираться мудрости никогда не поздно. Любимые поэты Александра: Есенин, Лермонтов, Чин Кин…. И вновь открытие. Чин Кин – русский поэт, о котором услышала впервые. Захотелось почитать, познакомиться.

image6.jpg


За последние годы работы Александр Лищенко создал несколько фильмов, которые стали призерами всероссийских фестивалей. «Иокин Бичурин» – фильм о тобольском священнике-миссионере 19 века, открывшем восток для России, – призер фестиваля «Человек и вера». На международном евразийском фестивале документального кино его работа «Бюро памяти» об уникальной картотеке первой Мировой отмечена высокой наградой. Первого места удостоен фильм А.Г. Лищенко «Хава Нагила» на фестивале «Человек и вера». В эти дни с режиссером Эдуардом Улыбиным Саша к 29 октября – столетию комсомола – снимает фильм с рабочим названием «Эпос эпохи». Вот такая история. Обыкновенная история, типичная судьба репортера в ГТРК «Регион-Тюмень», где всегда, есть возможность, решая проблемы, найти себя и реализовать свое предназначение.

Людмила Смирнова

Возврат к списку