Гифка с Gifius.ru.gif
57.51 $ 67.89 €
Яндекс.Погода

О книгах, о родной Сибири, о любви:- встреча с писателем

О книгах, о родной Сибири, о любви:-  встреча с писателем
Встреча с писателем.

До боли, милая, до дрожи,
Чем неизбежней странствий круг,
Ты мне становишься дороже
В сияньи полуночных рук.

Ты - каждой клеткой: в пульсе,
в мысли –
Забытой нежности пожар.
Хочу заплакать и осмыслить,
Тебя, как неслучайный дар.
Твой?
Божий?
Запоздалый дар.

«Человек, мужчина, у которого большая душа, - продолжала заведующая центральной библиотеки Заводоуковска Ирина Анюнина, - свои проникновенные, нежные стихи часто посвящает женщинам. Автор этих стихов Анатолий Омельчук признался, что стихи у него не слагаются, а случаются».

С этого и началась творческая встреча в заводоуковской центральной библиотеке с русским писателем Анатолием Омельчуком в рамках проекта «Вспоминая Зота». Второй год библиотека носит имя известного тюменского писателя Зота Тоболкина. «У нас сейчас в гостях, писатель, поэт, телерадиожурналист, директор телерадиокомпании «Регион-Тюмень». Омельчук нетерпеливо и весело перебил: «Самое главное: муж, отец и дед четырех внучек. - И продолжил. - « Если Вы помните: русские классики любят выпивать. С Зотом мы познакомились еще на встрече молодых писателей. Встречались то у меня в Салехарде, то в Тюмени, обсуждали проблемы литературы и всего человечества за рюмкой чая. Самая хмельная беседа – самая содержательная и задушевная. Традиции русской литературы не нарушали». Аудитория разулыбалась, вдохновилась, расслабилась. Душевный контакт состоялся. В зале – верные читатели, люди заинтересованные, думающие: заводоуковская интеллигенция, старшеклассники, ветераны, литераторы, музыканты, краеведы.

«Зот – писатель сильный, красивый, погруженный в язык. В Слово. Пишет мощно и густо. - Анатолий Омельчук о Зоте говорил долго, вдохновенно – Я и в молодости понимал, что Зот - лучший, хотя писатели несравнимы! Говорил о своем любимом Андрее Платонове, о русском языке, о Слове, за которое он и влюбился в творчество Платонова безоглядно и навсегда и посоветовал всем почитать книги и Зота Тоболкина «Зодчий», «Отласы» и, конечно же, Андрея Платонова. Кто-то из читателей вспомнил мудрые слова: «Тот, кто пишет книгу, проживает жизнь, а читатель – много жизней».

Пространство и время – главное в творчестве Анатолия Омельчука. Путешествуя или работая в экспедициях по Сибири, сам писатель в своем необозримом воображении – может быть… или под воздействием почти мистическим, открывая тайны древней сибирской земли, - случалось, практически на физическом уровне ощущал, чувствовал, как в него входят время и пространство. Такое было дважды: на реке Лене, где один археолог, убежденный, что Сибирь – прародина человечества, привел его на высокое священное место человеческой стоянки, которой не менее двух миллионов лет, и в Денисовой пещере на Алтае.. Там был найден след мальчика, жившего 50 тысяч лет назад. «Тогда я вобрал в себя эти и два миллиона лет, и эти 50 тысяч лет – то, далекое от меня время и пространство», - из признания писателя.

Невиданные тайны такого масштаба, по-моему, повергли заводоуковских читателей в шок. В потрясение. «Наверное, в этом миссия литературы…? – Омельчук откликнулся сразу: «Литература бессмертна до тех пор, пока человечество литературой осмысливает себя, а писатель - каждый личностью и себя в человечестве».
- Ваша книга «Река возвращается» - тоже осмысление себя?

- Осмысление своей непутевой жизни. Я прожил бурную, не всегда правильную, сложную, но счастливую жизнь. Родился и жил на любимой Оби. Посвятил ей книгу «Ее величество Обь». Реки можно любить пламеннее, чем женщин.

Зал удивлялся новым открытиям, непривычному отношению к окружающему миру и какой-то шальной, неистовой любви к Сибири. Спросили, можно ли удивить чем-либо самого писателя. «Удивляюсь все 24 часа в сутки, даже во время сна. Доживешь до моих лет, – смешливо обратился писатель к девушке, - и поймешь. Утром удивляюсь, что жив-здоров, потом удивляюсь самой жизни. 30 лет руковожу телерадиокомпанией «Регион-Тюмень». Своих подчиненных и ругаю порой, и «казню», но всегда паражаюсь и удивляюсь: какие замечательные люди! Им всё подвластно, по силам! Они всё могут, найдут лучший выход и вариант из самой безнадежной и невероятной ситуации. Они умеют делать вдохновлено и профессионально все и за достаточно маленькие деньги». Люди понимали Омельчука, одобряли, поддерживали – и не только – впитывали, вбирали в себя его мысли, новые смыслы слов, ироничные реплики.

Вопрос: «Ваша книга «Река возвращается» автобиографична, а там все правда? А что Вы утаили от читателей?» - «Там все замаскировано, но все по-честному. Ничего не скрывал и нечего скрывать». Кто-то вспомнил рассказ «Музыка из окна». Писатель признался: это был единственный случай, когда он, слушая, как играет патефон у соседей в его родном поселке Могочино (в родном доме не было даже радио) совсем по-детски подумал: «Эх, была бы мне мамой соседка - моя учительница по географии!». Это из ее окна звучала музыка. «Своих родителей не выбирают, как и свою родину. Мои родители - простые, великие люди. Любовь и патриотизм – божественный дар. Счастлив, что я сибиряк, родился и живу в Сибири и слышу приказы родной земли. Я их расшифровываю, принимаю и понимаю.

- Потому вы и пишете о Сибири? Что вас вдохновляет?
- Может, само слово – «Сибирь». Великий смысл этого слова. Мы, Сибирь – надежда России и запасная земля человечества».
Атмосфера в зале наполнялась любовью. Люди разного возраста примерно от 15 до 70, по-моему, на ходу, на лету влюблялись в родную землю. Их переполняли разные чувства: смятения, гордости, восхищения, любви…
- Что бы вы посоветовали почитать из вашего?
- Начните с «Реки…» и «Сибирь – сон Бога».
- Каким вы хотели стать?
- Перед вами тот человек, каким хотел и мечтал стать.
- Есть ли на карте какая-то точка, где вы хотели побывать?
- Меня соблазнили побывать на острове Сахалин, есть платформа «Сахалин-3». А свою точку я нашел – это мой дом. 15 соток своей тайги и космоса – небо над головой… Никто не претендует.
- А вы дарите звезды своей супруге?
- Не люблю слово «супруга» - родная жена Галина Ильинична. Она пусть и скажет.

Родная жена Омельчука рассмеялась: «Дарит! Еще как! Позавидуете. Чем больше живешь, тем больше восхищаюсь».
Аудитория оживилась от таких откровений и прониклась. Кто-то успел прочитать афоризмы писателя: «У вас есть слова: «Жена всегда права, даже если она не права» Ответ: «Молчание – высшая форма постижения понимания. Жена всегда права, как всякая молчащая женщина». Реплика из зала «Как говорила моя бабушка: отмолчишься, что в малиннике отсидишься». Анатолий Омельчук продолжил: «Творчество – это пот, кровь, нервы, другие внутренние секреции и в своем доме понимание необходимо».

Вопросов немеряно. В том числе о телевидении, радио, о журналистике. «Журналисты – подмастерье писателя, - считает Омельчук. - Журналистика не дает распасться человечеству, она объединяет, цементирует общество. Журналистское слово сильное, глубокой правды, созидающее. Основа журналистики – интерес и азарт».

Спрашивали, хотел бы Анатолий Омельчук побывать в кругосветке вместе с Федором Конюховым, как сделал предложение будущей жене, о чем может мечтать человек, у которого все сложилось, какая программа особенно запомнилася?. Анатолий Омельчук вспомнил первую встречу в прямом эфире в 90-е годы с главой региона Геннадием Богомяковым. До этого тот никогда не приезжал на телевидение. На студию пришло три мешка писем с вопросами. Незадолго до этого Геннадий Павлович был в командировке в Аргентине, где товарищи по партии подарили ему клубни аргентинской картошки. «Мне так хотелось задать ему вопрос об этой картошке, - признался Омельчук – он ни в какую. Идет встреча в прямом эфире – Богомяков увлекся, отвечая на вопросы телезрителей, а он – оратор мощный! Здесь-то я и задаю свой вопрос. Он глазом не моргнул – ответил интересно. На следующий день вся Тюмень: на улицах, в автобусах обсуждала эту картошку. Одни говорили: он с землей возится, сам картошку сажает – свой мужик! Другие: у этих партийных боссов даже картошка аргентинская!»

Встреча интересная, пестрая, азартная, доверительная. Вобрала в себя обсуждение литературы, жизни, историю Сибири, миссию журналистики, отношение к женщине и к родной земле, любви, и предназначении человека на земле. Узнали читатели и писательские планы на будущее. «На письменном столе у меня лежит белый чистый лист, на котором написано слово – ЗАЧЕМ… без вопросительного знака - Книга легкомыслия». Вам-то подумалось? «Это книга легких мыслей», - объяснил Анатолий Омельчук. Вероятно, радостных и счастливых… Лёгкая мысль ближе к истине жизни.


Возврат к списку